Transformações e mapeamentos da MDA e sua implementação em três ferramentas. - Caliari, Giuliano Luz Pigatti (2007)
As transformações de modelos são um ponto vital para os enfoques de desenvolvimento dirigido por modelos, incluindo a MDA. No presente trabalho apresenta-se alguns dos conceitos da MDA relacionados a transformações de modelos. São vistos os conceitos de PIM, PSM, transformações, mapeamentos e marcas. Estes conceitos são analisados no contexto de três ferramentas MDA, a OptimalJ, a AndroMDA e a ArcStyler, para verificar se as ferramentas os implementam de acordo com a MDA. Também é analisado como e quais transformações e mapeamentos de modelos estão sendo implementados pelas ferramentas, através da comparação qualitativa de definições de conceitos e de exemplos do uso destes. Além de verificar os conceitos relacionados às transformações, faz-se um estudo de caso qualitativo para analisar as transformações e mapeamentos providos pelas ferramentas e como as ferramentas trabalham com eles. Mostram-se as dificuldades de se criar um modelo PIM do sistema do estudo de caso e adaptá-lo para cada uma das ferramentas.