Gestão estratégica de custos: uma contribuição para a construção de sua estrutura conceitual - Slavov, Tiago Nascimento Borges (2013)
A falta de uma Estrutura Conceitual para Gestão Estratégica de Custos - GEC acabou por incorporar ao tema deste estudo toda uma gama de conceitos associados a custos, prejudicando seu desenvolvimento científico e sua aplicação prática. Trabalhos que se propõem a definir e delimitar seus conceitos apresentam divergências e contradições conceituais do que vem a ser, de fato, uma GESTÃO ESTRATÉGICA de custos. Com o problema evidenciado da falta de uma definição para a GEC, os principais elementos que compõem sua estrutura conceitual - seus meios (artefatos) e objetivos (eventos) - também apresentam problemas conceituais. Assim, este trabalho visou i) apresentar uma definição coerente para a GEC, sistematizando os conceitos de gestão, gestão estratégica, custos e gestão de custos e ii) identificar os eventos e artefatos da Gestão Estratégica de Custos e Gestão Operacional de Custos, suportando a análise com os elementos conceituais identificados na primeira etapa (i). Para tanto, houve mister do desenvolvimento de uma pesquisa exploratória e descritiva, com natureza teórica do problema, problema este de caráter qualitativo, com abordagem predominante crítico-dialética. Dada a contribuição pretendida para a construção de uma Estrutura Conceitual para a GEC, a metodologia também incluiu uma análise dos processos que envolvem o desenvolvimento de uma Estrutura Conceitual. Sobre os achados da pesquisa, o trabalho conseguiu sistematizar elementos conceituais da GEC, apresentando definições conceituais concisas para a gestão, a gestão estratégica, custos, gestão de custos e gestão estratégica de custos. Nesta etapa, ganhou ênfase i) o grande esforço dos pesquisadores na área de negócios para definir a \"gestão estratégica\" e a carência de esforços equivalentes para definir a \"gestão de custos\" e a \"gestão estratégica de custos\" (onde este trabalho pode oferecer sua maior contribuição) e ii) a evidenciação de que muitos trabalhos, propondo-se a estudar a gestão de custos, têm explorado apenas a contabilidade de custos, e outros trabalhos que, ao explorarem a gestão estratégica de custos, admitem-na como sinônimo de contabilidade gerencial estratégica, sendo este um erro conceitual, fato que favorece o quadro de contradições e inviabiliza um desenvolvimento conceitual para a GEC. Após sistematizar os elementos conceituais, o trabalho apresentou o resultado do processo de identificação e classificação dos eventos e artefatos da gestão de custos, enquanto estratégicos ou operacionais, evidenciando as principais características que suportaram esta classificação. No conjunto, estes achados permitiram um desenvolvimento mais coerente de uma Estrutura Conceitual para a GEC e abriram uma nova perspectiva para futuros estudos abordando a temática gestão de custos, tanto operacional quanto estratégica, investigando a aplicabilidade e generalidade dos conceitos desenvolvidos e das proposições apresentadas.