Variações em redes cerebrais de larga escala como a gênese das diferenças individuais na criatividade: uma revisão e proposta metodológica - Ferreira, Matheus Henrique (2024)
Desde o fim dos anos noventa, estudos experimentais têm demonstrado que alguns dos traços de personalidade que compõem o modelo de cinco fatores apresentam correlações com diferentes medidas de criatividade. Ainda que as bases biológicas destas associações sejam desconhecidas, pesquisas recentes utilizando técnicas de imageamento cerebral têm ajudado a esclarecer a questão, demonstrando que estes traços de personalidade também se correlacionam com diferenças individuais na estrutura e funcionalidade de redes cerebrais de larga escala. Por exemplo, abertura para a experiência, que é um subcomponente do traço de personalidade abertura/intelecto, se associa positivamente ao nível de criatividade e à conectividade funcional da rede de modo padrão (RMP), um conjunto de regiões corticais envolvidas em formas associativas (ou seja, involuntárias) de imaginação. Além disso, escores mais elevados neste mesmo traço de personalidade parecem indicar uma maior frequência de engajamento em processos imaginativos espontâneos, como pareidolias e devaneios. Sendo assim, é possível que a relação positiva entre o traço abertura para a experiência e o desempenho em medidas de criatividade resulte de variações no nível de conectividade da RMP e, consequentemente, de variações na capacidade de utilizar formas associativas de imaginação. Outros traços de personalidade, como a conscienciosidade, também se correlacionam com medidas de criatividade e com variações em redes cerebrais de larga escala. Considerando este cenário, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura integrativa para reunir e analisar estudos que se propuseram a investigar as associações entre variações anatômicas e fisiológicas em redes cerebrais de larga escala e traços de personalidade associados à criatividade, com a finalidade de discutir suas implicações para as diferenças individuais na imaginação. Além disso, buscou-se desenvolver uma nova ferramenta experimental, que visa medir a capacidade individual em diferentes tipos de processos imaginativos, a fim de detectar a responsividade de cada rede neural de larga escala especificamente.