Papel do PPAR-γ sobre efeitos imunometabólicos do tecido adiposo e macrófagos, em modelo de câncer de cólon induzido tratados com dieta hiperlipídica - Biondo, Luana Amorim (2021)
Introdução: O câncer de colón é o segundo tipo de câncer que acomete maior número de casos no Brasil. Atualmente a obesidade é um fator de risco para o câncer de cólon, em contrapartida, alguns autores verificaram que o uso de dieta hiperlipídica associado ao modelo de carcinogênese de cólon aumentou o tempo de sobrevida, recuperação do peso corporal e reduziu o tamanho da região tumoral. Portanto, essa relação do câncer de cólon com a obesidade precisa ser melhor investigada. O PPARγ é um fator nuclear que possui propriedades metabólicas, anticarcinogênicas e anti-inflamatórias, que é expresso em adipócitos e macrófagos. Agonistas de PPARγ podem aumentar a sobrevida e qualidade de vida, apesar disso, ainda não se sabe se esse efeito resulta pela redução da perda de massa adiposa assim como suas funções metabólicas e endócrinas ou se esses efeitos são mais pronunciados pela resposta anti-inflamatória controlada pelo PPARγ, principalmente observada nos macrófagos. No entanto, o objetivo deste trabalho foi investigar o papel do PPARγ na carcinogênese de cólon, identificando como, de fato, a deleção desse receptor nuclear em macrófagos afeta a carcinogênese em animais obesos e em células CACO-2. Métodos: Camundongos PPARγ CreLox com deleção específica em células mieloides (KO) e animais controles da mesma ninhada (WT) foram divididos em: dieta padrão; dieta hiperlipídica; dieta hiperlipídica e indução do câncer de cólon; dieta hiperlipídica, câncer e pioglitazona por 12 semanas. Células humanas da linhagem CACO-2 foram tratadas com agonista e antagonista de PPARγ. Foram avaliados a expressão proteica de PPARγ, citocinas inflamatórias, adipocinas, citometria de fluxo, análise de ciclo celular e morte celular. Resultados: Animais KO possuem menor porcentagem de macrófagos CD80+Ly6Chigh no cólon; e a dieta hiperlipídica diminui a porcentagem de macrófagos Ly6Chigh no tecido adiposo. A deleção de PPARγ foi eficiente em atenuar a perda de peso promovida pelo câncer e reduzir a expressão gênica de IL-10, IL-6 e IL-1β no tecido adiposo subcutâneo. O câncer atenuou a porcentagem de macrófagos Ly6clow no tecido adiposo subcutâneo e pioglitazona recuperou essa porcentagem. O câncer levou ao aumento da porcentagem de macrófagos CD80+ Ly6Chigh e o total de macrófagos Ly6Clow no intestino grosso dos camundongos KO. Em células CACO-2, o uso de agonista e antagonista de PPARγ não modulou a permeabilidade intestinal, apoptose, ciclo celular, porém ambos reduziram a concentração de MCP-1. Conclusão: A modulação do PPARγ está alterando o perfil de macrófagos presentes no tecido adiposo subcutâneo e no cólon, além de alterar a resposta inflamatória resposta inflamatória do tecido adiposo subcutâneo. A ausência de PPARγ em células meloides reduziu marcadores inflamatórios no tecido adiposo de animais portadores de tumor, porém isso não foi efetivo para melhorar a sobrevida.