Estudo de alguns aspectos epidemiológicos da giardíase em famílias da cidade de Pradópolis, São Paulo, Brasil - Florêncio, Maria Lavínia Quintella (1988)
Pesquisou-se em 60 famílias residentes na cidade de Pradópolis, S.P., alguns aspectos da epidemiologia da Giardia em crianças pertencentes à famílias dessa comunidade urbana e saneada, procurando-se relacioná-los com a presença do cão domiciliado, através de um inquérito sanitário e parasitológico. A seleção das famílias participantes do estudo, deu-se através de amostragem sistemática da zona urbana da cidade, realizada em dois estágios. A população canina da cidade foi estimada à partir dos números fornecidos pelo serviço de vacinação anti-rábica do município. Foram incluídas na investigação, famílias que tivessem no domicílio crianças e cães. Aplicou-se um questionário respondido pela dona da casa, visando obter informações sobre hábitos higiênicos e relações da família com os cães. Colheram-se 3 amostras de fezes das crianças emitidas em dias alternados no espaço de 7 dias; dos cães domiciliados foram colhidas amostras diárias de fezes, durante 7 dias. O material foi acondicionado em recipientes plásticos individuais, contendo 20 ml de solução conservante, constituída de mercúrio cromo a 2%, formalina, glicerina e água. O material foi examinado através do método de centrífugo-flutuação em sulfato de zinco, proposto por Faust e Col. A análise estatística foi feita utilizando-se os testes do qui-quadrado e Fisher, com um nível de significância de 5 %. Entre as 60 famílias pesquisadas, 33 mostraram-se parasitadas e 27 não parasitadas. Observou-se baixa prevalência de infecções parasitárias em geral, com exceção da Giardia que estava parasitando 40% das famílias e 20,5% do total das crianças examinadas. A prevalência de giardíase nos cães foi de 11,6% do total pesquisado. Observou-se maior frequência de infecções por Giardia nas famílias que tinham até 3 filhos. Constatou-se que a maioria das famílias parasitadas em geral, convivia com o cão por um período de 3 a 6 meses, bem como não restringiam o local de evacuação de seus cães. Uma proporção significativa das famílias com Giardia, não destinava um local reservado para seus cães evacuarem. Um percentual estatisticamente significativo das famílias cujas crianças tinham Giardia mantinha contato com o cão identicamente parasitado. Verificou-se giardíase simultânea em famílias seus cães em 5 casos, não sendo esse percentual significativo. Ainda que não sejam conclusivos, nossos dados não afastam a possibilidade de ser o cão um elo da cadeia epidemiológica da giardíase humana.