Fluxo de materiais e eficiência no uso de recursos na indústria da construção. - Reis, Daniel da Costa (2020)
A indústria da construção é responsável pelo consumo de mais de 50% de todos os recursos extraídos globalmente, exercendo uma pressão ambiental significativa. Manter ou aumentar os níveis de produção e, ao mesmo tempo, reduzir a pressão ambiental é um dos desafios da atualidade e está igualmente previsto nas metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Por outro lado, apesar da indústria da construção evidenciar oportunidades para promover o descolamento entre o crescimento econômico e os aspetos ou impactos ambientais, estas oportunidades muitas vezes não são atendidas, em especial nos países em desenvolvimento onde, nos próximos anos, devem liderar a demanda por recursos naturais. Para promover o descolamento e a sustentabilidade na indústria da construção é necessário o uso de indicadores que permitam quantificar o desempenho ambiental de produtos, estabelecer metas e monitorar o progresso. Este estudo tem como objetivo desenvolver um conjunto de indicadores para quantificar o uso de recursos de forma simples e acessível a pequenas e médias empresas, auxiliando os vários profissionais e gestores a promoverem estratégias para aumentar a eficiência no uso de recursos e o potencial de desmaterialização. O método de pesquisa inicia-se por uma análise setorial identificando aqueles que são foreground ou background definidos em função da participação de mercado, em termos de massa e energia, dentro da indústria da construção. Os setores foreground são aqueles controlados ou influenciados pela indústria da construção; enquanto os setores background pela baixa participação são menos sensíveis a inventariar dados e a colaborar com diretrizes ou políticas públicas da indústria. Dentro dos vários setores, destacam-se os materiais a base de cimento, com uma participação superior a 60% (em massa). Para este setor foi conduzido uma Análise de Fluxo de Materiais (MFA) para quantificar as principais etapas e atividades que mais afetam a eficiência de recursos, bem como o potencial da industrialização para promover a desmaterialização do setor. Por fim, utilizado os conceitos de MFA e considerando uma perspectiva de ciclo de vida, foi desenvolvido um conjunto de indicadores - intensidade de material e eficiência, circularidade, e taxa de geração de resíduos - voltados para indústria da construção para contabilizar o consumo de materiais. Estes indicadores podem ser utilizados em diferentes etapas (projeto, produto ou construção) e diferentes escalas (local, regional, nacional). Os indicadores foram desenvolvidos para serem fáceis de aplicar e de entender pela indústria de forma a permitir a comparabilidade setorial identificando as melhores práticas.