O modelo QRSP para a quantificação do risco na saída de veículos da pista em rodovias - Andrade, Cândido Moreira (2011)
Uma parcela significativa dos acidentes de trânsito nas rodovias ocorre devido à saída de veículos da pista, o que pode resultar em choques com obstáculos fixos, quedas em espaços vazios, tombamento, capotagem, etc. Esse tipo de acidente é, em geral, grave, em razão das altas velocidades desenvolvidas nas rodovias. Cerca de 1/3 dos acidentes rodoviários com vítimas fatais nos Estados Unidos resultam de saída de pista. No Brasil, estima-se que 30% dos acidentes rodoviários estão relacionados com saída da pista, sendo esse valor da ordem de 25% nos casos dos acidentes com vítimas fatais. Neste trabalho é apresentado o Modelo QRSP (formado pelas letras iniciais das palavras: Quantificação - Risco - Saída - Pista) em rodovias. O modelo permite quantificar o nível de proteção existente em cada segmento particular da rodovia (análise microscópica) e, a partir dessa informação, quantificar o nível de proteção considerando trechos longos (análise macroscópica). No modelo desenvolvido, a avaliação é feita considerando separadamente os dois lados da pista (direito e esquerdo), podendo os resultados serem compostos no caso da quantificação de trechos longos. O modelo foi desenvolvido para o caso de rodovias de múltiplas faixas por sentido (denominadas comumente de pista dupla), podendo, no entanto, também ser empregado no caso das rodovias de duas faixas e duplo sentido (rodovias de pista simples). O modelo QRSP permite determinar parâmetros não fornecidos pelos métodos ABNT (2007) - norma brasileira - e AASHTO (2002) - norma americana, proporcionando, dessa forma, uma melhor quantificação do risco na saída de veículos da pista. A análise dos resultados fornecidos pelo modelo QRSP mostra que o mesmo representa a realidade de maneira satisfatória. As informações quantitativas fornecidas pelo modelo são de grande utilidade na elaboração de projetos de melhoria das características das laterais de rodovias existentes, bem como na preparação de projetos de novas rodovias.