Embriogênese somática em Pinus taeda L. - Vendrame, Wagner Aparecido (1994)
Com o objetivo de determinar um protocolo viável para a biotecnologia de embriogênese somática, analisando os fatores que afetam o processo e suas interações, e fornecer subsídios para sua utilização em processos de melhoramento florestal, foram estabelecidas culturas de embriões imaturos de 4 diferentes clones de Pinus taeda L., coletados em 7 diferentes épocas e utilizando-se 5 diferentes meios de cultura de tecidos, como meios de estabelecimento ou indução. Das espécies de Pinus conhecidas e utilizadas no setor florestal, Pinus taeda é considerada a espécie florestal, sob o aspecto econômico, mais importante do sul dos E.U.A. e a segunda mais importante no mundo. No Brasil, foi introduzida com grande sucesso. Devido a sua excelente adaptação na região sul, principalmente nos Estados do Paraná e Santa Catarina, é utilizada em programas de reflorestamento. O experimento foi conduzido no laboratório de cultura de tecidos da Escola de Recursos Florestais "Daniel B. Wamell", da Universidade da Georgia, em Athens, Estado da Georgia, E.U.A., sob supervisão do prof. Dr. Harry E Sommer e com a colaboração da Comissão Florestal da Georgia e do Serviço Florestal, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Os resultados obtidos permitem concluir que o protocolo para indução de embriogênese somática desenvolvido mostrou-se viável, resultando na indução de calos com características embriogênicas. A frequência de indução de calos foi da ordem de 36,6%. Foram também demonstrados efeitos de 3 fatores (clone, meio de cultura e época de coleta) e da interação entre eles sobre a percentagem de indução, indicando que genótipo, ambiente físico e estádio de desenvolvimento afetam a regeneração in vitro. As técnicas de embriogênese somática podem resultar, se bem adequadas, manejadas e incrementadas, em taxas de indução maiores, sendo uma ferramenta auxiliar nos processos de melhoramento florestal.