Uma análise sobre as questões de gênero na Central Única dos Trabalhadores (2003-2016) - Oliveira, Karolina Guedes de (2022)
A presente pesquisa teve como objetivo traçar um panorama sobre a CUT a partir da seguinte pergunta: como se orientaram as ações da CUT sobre as questões de gênero durante os governos do PT? Trata-se, portanto, de um estudo de caráter exploratório que se justifica pela importância da central no panorama sindical brasileiro e pelas mudanças substanciais nas suas relações com os governos do período. Partimos da hipótese de que essas relações resultaram na ação da central marcada fortemente pelo aspecto institucional e um sindicalismo propositivo. Em nossa avaliação, a conjuntura favorável, durante o período de crescimento econômico no país, propiciou a ampliação da luta reivindicativa. A pesquisa foi conduzida por meio da revisão bibliográfica sobre o tema, entrevistas com roteiro de questões semidirigidas com sindicalistas de diversos ramos da central e por meio de pesquisa documental dos congressos nacionais da CUT e de materiais específicos da Secretaria da Mulher Trabalhadora.