Dialelo parcial circulante interpopulacional e cruzamento Top Cross na avaliação de linhagens parcialmente endogâmicas de milho (Zea mays L.) - Araujo, Pedro Mário de (2000)
Foram avaliadas, sob os esquemas de cruzamento dialélico parcial circulante interpopulacional (CDPCI) e cruzamento Top Cross (CTC), 90 progênies S2 de cada uma das populações de milho (Zea mays L.) BR 106 e IAPAR 26. No esquema CDPCI, as progênies foram divididas em nove conjuntos de dez progênies; em cada conjunto, cada progênies foi cruzada com quatro (s = 4) progênies da população contrastante, perfazendo um total de 40 híbridos intermediários por conjunto. As análises de variância foram realizadas por conjunto e agrupadas. No esquema CTC foram realizados dois experimentos: TC1, contendo os cruzamentos entre as progênies de BR 106 com a população IAPAR 26: e TC2, contendo os cruzamentos entre as progênies de IAPAR 26 com a população BR 106. Os ensaios foram realizados na safra 97/98 nas localidades de Londrina (PR), Ponta Grossa (PR) e Rio Verde (GO). Foram avaliados os caracteres: peso de grãos (PG), altura da planta (AP; cm), altura da espiga (AE; cm), dias para florescimento feminino (FF; dias) e prolificidade (PRO; espigas por planta). Nas análises agrupadas por local, no esquema CDPCI, os quadrados médios relativos a capacidade geral de combinação (CGC) mostraram maior expressão do que os de capacidade específica de combinação (CEC) para todos os caracteres. Dentre os caracteres, CEC teve maior expressão para PG e PRO. A decomposição das somas de quadrados de CGC entre as duas populações mostrou sempre maiores valores para BR 106 para todos os caracteres em todos os locais. Para PG, as estimativas dos efeitos de CGC para progênies de BR 106 (gii) e IAPAR 26 (gii) variaram de -915 a 917 kg/ha e -657 a 883 kg/ha respectivamente. Os contrastes de médias Ki = Ȳ i. - Ȳ .. e Kj = Ȳ .j - Ȳ .. , calculados a partir das observações (médias dos híbridos, Yij) variaram de -1134 a 854 e de -727 a 930 kg/ha respectivamente. As estimativas de CEC variaram entre -908 a 1002 kg/ha, mostrando que este efeito pode contribuir expressivamente para maior produtividade em combinações híbridas específicas. A maior produtividade de um híbrido intermediário foi de 9063 kg/ha, que é 15,6% superior à média da testemunha (P 3041) de 7838 kg/ha; e 35, 1 % superior à média das populações parentais (6707 kg/ha). A média geral dos híbridos, associada a altos valores positivos de CGC (gi e gj), bem como de CEC (Sij), por si demonstram o alto potencial das populações BR 106 e IAPAR 26 para a exploração de híbridos a partir de linhagens parcial ou totalmente endogâmicas. A análise da variância para PG, com desdobramento da variação entre híbridos em efeitos de linhas e diagonais no esquema dialélico circulante, revelou estimativas médias da variância aditiva (σ2A12) e dominante (σ2D12) interpopulacionais de 113,22 e 57, 18 (g/pl)2 , respectivamente. Para os outros caracteres, apenas para PRO constatou-se uma relação próxima da unidade entre as duas variâncias, sendo de menor magnitude a variância dominante nos demais. Na análise conjunta verificou-se que a variância da interação dominante x ambiente foi mais expressiva do que a interação aditiva x ambiente, principalmente para PG, resultando em um aumento na relação (σ2A12 / σ2D12). Na análise dos topcrosses, verificou-se que a população IAPAR 26 foi mais eficiente para discriminar as linhagens de BR 106 do que o inverso. As estimativas dos efeitos de capacidade de combinação mostraram maior dispersão em relação ao esquema CDPCI. No ensaio TC1 os valores de capacidade de combinação (ti = Yi - Y.) para PG variaram de -1420 a 1607, com média geral dos ensaios de 7563 kg/ha. Do mesmo modo, estimativas de tj = Yj - Y. para PG em TC2 variaram de - 1211 a