Econofísica: uma proposta de atividade de física para (o)usar no ensino do conceito de juros - Sant'Ana, Zósia Angélica de (2011)
A proposta deste trabalho partiu da suposição de que os estudantes têm dificuldade de aprendizagem de conceitos abstratos. As teorias de Piaget, Dewey e Kolb foram utilizadas como referências e também trabalhos da área de ensino de Física que mostram ser praticamente consensual entre os professores que a utilização de experiências concretas em sala de aula facilita a aprendizagem de um conceito abstrato. Este trabalho se propõe a verificar a aceitação, pelos alunos do ensino médio e de cursos de Ciências Contábeis, de uma experiência de física adaptada para aula de Matemática ou Contabilidade. Ele buscará confirmar se a atividade será eficiente no seu propósito, ou seja, se facilitará a aprendizagem do conceito de juros. Para tanto, a atividade será dividida em três tarefas (1 - tarefa abstrata, 2 - tarefa abstrata, 3 - tarefa concreta), que são apresentadas em detalhes no decorrer do texto. A atividade experimental foi aplicada em sala de aula, em turmas da escola média e também de faculdades, tanto públicas quanto privadas, para que se tivesse um amplo escopo acerca do conhecimento da noção de juros por parte dos estudantes. Verificou-se que esta atividade precisa ser aperfeiçoada, mas pode ser usada como material de apoio no ensino do conceito de juros nas escolas.