Utilização de um modelo de simulação para o dimensionamento de um terminal portuário multiproduto. - Fugiwara, Erick Seiji (2023)
A globalização tem como um dos aspectos mais relevantes a competição entre empresas e países, no qual, terminais portuários possuem um papel de destaque em relação a produtividade, tanto na importação quanto exportação. Conforme as economias se desenvolvem e alterações nas rotas comerciais ocorrem, os portos são desafiados quanto a sua capacidade de desenvolvimento a longo prazo, adequando sua capacidade operacional. Esse cenário de competitividade, exige muitas vezes o investimento em infraestrutura portuária, que é essencial para manter de forma eficiente a capacidade portuária em atender à demanda esperada para todos os tipos de carga. Porém, os custos envolvidos nesses investimentos são elevados em ativos de infraestrutura de longo prazo e devem ser feitos apesar de uma variedade de incertezas futuras que podem potencialmente influenciar o desempenho de um porto. Seria benéfico se a equipe envolvida no projeto pudesse obter uma visão rápida das características exigidas dos principais componentes do terminal com base em demandas e possibilidades, sem a necessidade de realizar muitos cálculos ou desenvolver um novo modelo de cálculo para cada novo projeto. Além disso, existem alguns aspectos que não podem ser facilmente avaliados usando métodos convencionais. Uma visão adicional poderia ser alcançada com a ajuda de uma ferramenta de suporte ao projeto. O objetivo desta dissertação é desenvolver uma ferramenta de suporte ao projeto que possa ser utilizada durante o projeto conceitual de um novo terminal a granel seco ou de um já existente. A ferramenta é composta por uma interface, desenvolvida em Microsoft Excel, e pelo modelo integrado (sistema marítimo, de estocagem e de transporte terrestre) de simulação em Anylogic. O modelo é alimentado pelas informações contidas na interface, onde todas as características relevantes são definidas através de diversas variáveis. Ele deve dar uma melhor compreensão nas diferentes opções que podem ser escolhidas e devem ser capazes de criar um modelo terminal com base nos parâmetros-chave fornecidos pela entrada do usuário. Ao utilizar um porto multiproduto brasileiro como estudo de caso, esta dissertação aprimora o processo de tomada de decisão de investimento para a infraestrutura portuária através da aplicação bem-sucedida da metodologia para o desenvolvimento de uma ferramenta de auxílio na seleção de uma estratégia de investimento ideal para lidar com as restrições de capacidade dentro de um sistema portuário.