Uso de finos de pedreira no preparo de argamassas de assentamento. - D\'Agostino, Liz Zanchetta (2004)
Os estudos referentes a este projeto visaram a obtenção de dados tecnológicos que justificassem a possível utilização de finos de pedreira de duas litologias distintas quando empregados como agregados miúdos no preparo de argamassas de assentamento. Os finos de pedreira, também chamados de finos de britagem, resultam do processo de cominuição de rochas para obtenção de brita, bem mineral amplamente utilizado na área da construção civil. Estes finos, por não apresentarem um mercado consumidor constante, ficam estocados por longos períodos, formando grandes pilhas a céu aberto que, expostas ao vento e chuva, causam impactos ambientais como assoreamento de drenagens e poluição do ar, além de ocuparem grandes áreas das pedreiras produtoras de brita. Os finos de pedreira escolhidos foram os resultantes da britagem de rocha granítica e basáltica por serem representativas das duas litologias mais importantes geradoras de brita no Estado de São Paulo: a primeira, representando a área de afloramentos do embasamento cristalino, incluindo a área da Região Metropolitana de São Paulo e a segunda, representando a área de afloramentos da Bacia do Paraná presentes em grande parte do interior do Estado. As características tecnológicas destes materiais foram comparadas com as da areia aluvionar, tipo de areia mais comercializado atualmente como agregado miúdo para a construção civil. Esta areia representou as areias aluvionares da região de Jacareí, SP, no vale do rio Paraíba do Sul por se tratar de um dos principais pólos de exploração e fornecimento de areia para a Região Metropolitana de São Paulo. Foram estudadas as principais características dos finos de pedreira e da areia aluvionar, tais como granulometria, grau de arredondamento e de esfericidade de seus grãos e, como estudos complementares, foram realizadas análises mineralógicas das rochas-fonte dos finos de pedreira. ) As argamassas preparadas com estes três tipos de areia foram estudadas segundo suas propriedades de resistência à compressão, resistência de aderência à tração, teor de ar incorporado e capacidade de retenção de água, além de estudos petrográficos no estado endurecido. Foram ainda, comparadas entre si para avaliação de seus desempenhos frente às funções que devem exercer como argamassas de assentamento.