Institucionalização da gestão do conhecimento nas empresas: estudos de casos múltiplos - Santos Netto, João Paulo dos (2005)
A gestão do conhecimento é um dos temas emergentes da administração das empresas. Com o tempo, percebe-se que as empresas que dominem as informações e as transformem em conhecimentos para aplicá-los de forma organizada em prol de seus resultados podem levar vantagem sobre os seus concorrentes e, acima de tudo, atender com excelência e qualidade aos seus propósitos. Essa tese dá a oportunidade de conhecer, de forma mais detalhada, o que as empresas que alegam a utilização da gestão do conhecimento têm praticado para a sua concretização. Fica claro que, não se trata de uma tarefa rotineira, mas, ao contrário, é uma ação com características sistêmicas, exigindo de todas as pessoas e níveis das empresas que atuem de forma conjunta, integrada, interligada aos ambientes externo e interno e, considerando os efeitos das variáveis sobre as empresas. É um assunto que abrange e influencia as decisões estratégicas das empresas, passa pelas construções do ambiente e da cultura organizacional, pela criação e organização de ferramentas para a criação, e identificação de conhecimento, pelo seu compartilhamento e pelas atividades de atuação e descarte de seus conteúdos. Essa pesquisa analisa e investiga esses aspectos, o que as empresas têm praticado nesse tema e procura demonstrar os principais fatores propulsores e restritivos para sua aplicação. Além das teorias e pesquisa das atividades relacionadas à gestão do conhecimento, este trabalho desenvolve-se de acordo com a teoria institucional, tomando-a por base para a construção de um modelo teórico, que seja suficientemente amplo para acolher, a visão de processo e de sus etapas. A teoria institucional teve o objetivo de classificar os diferentes graus de implantação e desenvolvimento da gestão do conhecimento, e realizou a função de classificação do grau de implementação da gestão do conhecimento na empresa. Deve-se ressaltar a metodologia de estudos de caso, na modalidade de estudos múltiplos de casos, o que permitiu a análise cruzada entre as várias empresas e a verificação das diferentes práticas adotadas por elas. A pesquisa propiciou o entendimento das principais dificuldades para a institucionalização da gestão do conhecimento, a avaliação da abrangência e significado dessa ação para as empresas e fortaleceu o entendimento de sua influência para os modelos de gestão. A teoria é conceitualmente pródiga em conteúdos, mas a aplicação da gestão do conhecimento necessita de aprofundamentos adicionais e da continuidade das pesquisas, principalmente no que se refere à gestão da cultura organizacional, da estratégia e das pessoas nas empresas. É um novo momento da administração que deve evoluir e reconfigurar a missão para a aprendizagem organizacional e o papel dos responsáveis pela gestão de pessoas nas empresas.