Capacidade para o trabalho e presenteísmo em trabalhadores de enfermagem; propostas de intervençôes gerenciais - Silva, Fabio José da (2016)
Introdução: O aperfeiçoamento das políticas de saúde e segurança no trabalho requer inovação no gerenciamento de recursos humanos, demandando ações direcionadas para boas condições de trabalho e saúde. Objetivo: Analisar a associação da capacidade para o trabalho e do presenteísmo entre trabalhadores de enfermagem e propor intervenções para a prevenção do presenteísmo e das incapacidades para o trabalho. Método: Estudo epidemiológico de recorte transversal, com abordagem quanti-qualitativa dos dados, desenvolvido no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP), com todos os trabalhadores assistenciais da equipe de enfermagem e seus respectivos gerentes. Os dados foram coletados por meio de quatro instrumentos: formulário contendo dados sociodemográficos e profissionais, questionário Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT), Escala de Presenteísmo de Stanford (SPS-6) e entrevista coletiva (grupo focal) com os gerentes de enfermagem. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo e a coleta autorizada pelo HU-USP. Os dados foram coletados no período de fevereiro a novembro de 2015, sendo que todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O contato com os trabalhadores foi no próprio local e turno de trabalho, seguido da apresentação do projeto e do convite para participação no estudo. Foi usado o teste Qui quadrado para a análise bivariada dos fatores associados à capacidade para trabalho. As variáveis que apresentaram p<0,20 foram incluídas na modelagem múltipla, por meio de análise de regressão logística stepwise forward. Os dados qualitativos foram transcritos e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: Em relação aos dados quantitativos foram eleitos 516 sujeitos e desses 379 (73,4%) participaram da pesquisa. A média etária foi de 41,6 anos (dp=9,2 anos), variando de 23,0 a 65,0 anos, sendo 331 (87,3%) mulheres, casadas (60,6%), com escolaridade de nível superior (63,6%). O tempo médio de atuação na profissão de enfermagem era de 16,2 anos (dp=8,0 anos) e 63,0% exerciam a função de técnico ou auxiliar de enfermagem. A jornada de trabalho semanal foi de 38,5 horas em média (dp=8,6 horas), sendo que a maioria (55,6%) relatou mais de 01 hora diária de tempo de trajeto. A média do ICT foi considerada boa, com 39,1 pontos (dp=5,9), variando de 20,0 a 49,0 pontos, porém 38.3% com ICT inadequado. O presenteísmo foi revelado por 39.8% dos participantes, desses 23.7% com desempenho mantido e 16,1% com desempenho reduzido. Dentre os problemas de saúde, os distúrbios musculoesqueléticos, gastrointestinais, respiratórios e emocionais foram os mais prevalentes. Observou-se associação estatisticamente significativa entre a capacidade para o trabalho e o presenteísmo (p<0,001), sendo que entre os trabalhadores com melhor desempenho houve maior prevalência de capacidade para o trabalho adequada (68,2%) do que entre aqueles com redução do desempenho (27,9%). A análise dos dados qualitativos resultou em três categorias nas dimensões individual, gerencial e institucional com propostas de intervenções focadas nos temas de sensibilização para adesão às medidas de proteção, gestão e liderança para cultura de segurança no trabalho e os recursos disponíveis na universidade como estratégia de mudança. Conclusão: As intervenções gerenciais propostas para a saúde do trabalhador foram consideradas atributos para a qualidade de vida no trabalho, longevidade e garantia de segurança na assistência de enfermagem e melhora na acreditação hospitalar.