Proposta de procedimento para verificar a viabilidade de utilização do pelo do Canis Lupus Familaris da raça poodle na fabricação de fios têxteis - Lobo, Renato Nogueirol (2014)
A indústria têxtil tem sido responsável pela criação de novos materiais e pela busca de modernização dos seus processos. A utilização do pelo de poodle trata-se de uma alternativa para diminuir a quantidade de pelos descartados em pet shops, por meio da reciclagem desses resíduos. A coleta dos pelos deve seguir certas normas criadas pela Vigilância Sanitária, que obriga os pet shops a pagarem pelo seu descarte. A utilização desse pelo, além de criar a possibilidade de uma engenharia reversa, também permitiria um descarte mais útil e sustentável. O objetivo deste trabalho foi apresentar procedimentos para verificar a viabilidade de utilização das fibras de pelo de poodle na fabricação de fios têxteis. As fibras de poodle foram coletadas na cidade de São Paulo e separadas em três lotes: claro, castanho e escuro. Visando simular as condições de mercado, parte dos três lotes de fibras foram homogeneizados, manualmente, em um único lote, que recebeu o nome de mescla. Através dos ensaios de microscopia das fibras de poodle, foi possível verificar a semelhança destas com a lã do carneiro. Para tornar possível a comparação entre as fibras, foram selecionadas no mercado dois tipos de lã 36s e 56s e realizados, nos seis tipos de fibras, os ensaios físicos de finura, módulo de Young, tenacidade e alongamento. A análise dos resultados foi feita utilizando as ferramentas estatísticas análise de variância (ANOVA), com intervalo de confiança de 95%, e o box plot. Os resultados obtidos indicam a viabilidade tanto do uso do pelo de poodle para a fabricação de fios têxteis, quanto da aplicação da metodologia proposta