Transgressão em Novas cartas portuguesas - Colepicolo, Sheila Cristina (2007)
O presente trabalho procura analisar a erótica na constituição ética do sujeito feminino, na escrita de novas Cartas Portuguesas. Suas autoras, Maria Teresa Horta, Maria Isabel Barreno e Maria Velho da Costa, construíram uma obra de ficção transgressiva, centrando a escrita em um diálogo ousado, que mostra a mulher em luta contra os valores patriarcais tradicionais na sociedade portuguesa. O percurso da leitura discutirá os seguintes aspectos: a intertextualidade com as cartas atribuídas à freira Mariana Alcoforado, a análise do simulacro do gênero epistolar e o engajamento político-social da mulher portuguesa.