Corporalidade e estigma: estudo qualitativo com pacientes em reabilitação de queimaduras - Botelho, Flávia Mestriner (2012)
Este trabalho visou compreender a experiência da queimadura e a percepção de pacientes queimados sobre sua imagem corporal em relação aos padrões que regulam o ideal de corpo em nossa sociedade. Além disso, objetivou interpretar os significados atribuídos a um corpo que apresenta marcas de queimaduras. Recorreu à abordagem antropológica, à história de vida tópica e às técnicas de observação e entrevista. A pesquisa foi realizada com 10 pacientes de uma unidade de tratamento de queimados de hospital universitário do interior do Estado de São Paulo. Os resultados demonstram que os pacientes queimados percebem que seu corpo é estigmatizado de uma forma a afetar a identidade social do grupo focalizado.