Julgamento moral: adaptação transcultural de instrumentos e associações com variáveis clínicas e sociodemográficas - Freitas, Carolina Coelho Moniz de Campos (2024)
Dilemas morais, utilizados na avaliação do julgamento moral, enfrentam limitações focando geralmente em tendências utilitaristas ou deontológicas. Para superá-las, destacam-se dois instrumentos: Dilemas Morais de Young (DY), que exploram impactos das crenças sobre os outros, e Dilemas Morais do Modelo CNI (DCNI), que inferem a sensibilidade às consequências, às normas, e a preferência pela inação. Os objetivos do estudo foram: a)traduzir e adaptar os DY e os DCNI para o português do Brasil; b)avaliar a confiabilidade (teste-reteste) desses instrumentos; c)buscar evidências de validade dos DY utilizando a Teoria de Resposta ao Item; d)buscar evidências de validade dos instrumentos baseadas nas relações com medidas externas. O processo de adaptação transcultural e validade de face envolveu tradução, síntese das traduções, revisão por especialistas e estudo piloto. A amostra foi composta por 206 (DY) e 210 (DCNI) participantes, prioritariamente mulheres, com idade mediana de 30 anos e alta escolaridade. A coleta de dados foi online. Também foram aplicados: questionário sociodemográfico/clínico e instrumentos para avaliação de construtos correlatos: depressão, traços patológicos de personalidade, estresse e empatia. Após 60 dias, os participantes responderam novamente aos dilemas. Os resultados indicaram adequada validade de face dos instrumentos. A confiabilidade teste-reteste foi adequada (76,8% dos DY e 87,5% dos DCNI obtiveram CCI>0,26). As análises de itens dos DY apontaram ao menos quatro níveis de dificuldade dos dilemas e dois níveis de habilidade dos participantes. Nove cenários apresentaram padrões de resposta inesperados, sinalizando limitações para seu uso. A busca por evidências de validade dos instrumentos baseada nas relações com medidas externas corroborou parcialmente as hipóteses: a)Mulheres tinham mais sensibilidade às normas do que homens (DCNI; p=0,05); b)Na ausência de dano ou em dano acidental, mais velhos culparam mais (DY; p≤0,02); c)Participantes com traços de personalidade mais acentuadas de distanciamento culparam mais em tentativa falha de dano (DY; p=0,03), aqueles com maiores traços de antagonismo tiveram menor sensibilidade às normas, e o grupo com maiores indicadores de psicoticismo mostrou maior sensibilidade às consequências e menor sensibilidade às normas (DCNI; p≤0,003); d)os participantes com maior consideração empática culparam menos diante de situações com ausência de dano e tentativa falha de dano, mas culparam mais em dano intencional (DY≤0,02), e foram mais sensíveis às normas (DCNI; p=0,01), o grupo com maiores indicadores de empatia cognitiva (tomada de perspectiva) mostrou menos sensibilidade às consequências (DCNI; p=0,02) e mais sensibilidade às normas (DCNI; p=0,02), o grupo com maior personal distress culpou mais em ausência de dano (DY; p=0,03) e o grupo com empatia total maior culpou mais em dano intencional (DY; p=0,002). Os dados apontam para indicadores adequados de validade de face e confiabilidade dos instrumentos. Os demais indicadores, relacionados à validade de construto correlato, são mais frágeis, e precisam ser mais investigados, juntamente com a busca por evidências de outros tipos de validade, como análises fatoriais. Este estudo preenche uma lacuna na literatura ao disponibilizar os instrumentos DY e DCNI em português do Brasil, favorecendo a avaliação mais sistematizada do julgamento moral no Brasil e ofereceu indicadores psicométricos iniciais desses instrumentos, que devem ser aprofundados em estudos futuros.