Asma e fatores associados em usuários da atenção primária do município de Ribeirão Preto-SP - Carvalho, Kenia Andreza Martins de (2018)
Um crescente número de estudos tem abordado o aumento progressivo de doenças crônicas não transmissíveis como um problema global pelo seu expressivo e crescente impacto socioeconômico. Entre elas, as doenças respiratórias crônicas se destacam,principalmente a asma, que é uma das doenças respiratórias crônicas mais comuns em todo o mundo, e constitui um grave problema de saúde pública. Ela afeta todos os grupos etários, com grande impacto social e econômico, afetando a qualidade de vida, provocando incapacidade nos indivíduos afetados e acarretando sobrecarga aos serviços de saúde. Assim, esse estudo objetivou identificar os fatores associados à Asma na população adulta, usuária das Unidades Básicas de Saúde e Unidades de Saúde da Família do município de Ribeirão Preto/SP. Trata-se de um estudo transversal onde foram selcionados 1276 indivíduos com idade >= 18 anos, usuários das Unidades Básicas e Unidades de Saúde da Família de Ribeirão Preto/SP. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com 1054 participantes através de questionários impressos em papel ou por meio do tablet com uma ferramenta de software para pesquisas, o Questio. Os instrumentos utilizados para a coleta foram: o Critério de Classificação Socioeconômica Brasil - ABEP 2015, Questionário Internacional de Atividade Física, versão curta - IPAQ, Questionário Vigitel 2013 e o Questionário AUDIT-C. Foram acrescentadas ainda questões para caracterização sociodemográfica, histórica clínica e condições de moradia e de ambiente intra e extradomiciliar. O perfil sociodemográfico e econômico dos participantes foi: maior proporção do sexo feminino (81,30%), cor/raça branca, nível médio completo/superior incompleto, e estrato socioeconômico C e não possuem plano de saúde ou convênio médico. Em relação ao ambiente interno e externo a maioria dos entrevistados com possível asma, relataram a presença de animais perto de casa, o uso de velas e posse de gatos. Na autoavaliação de saúde a maior parte dos entrevistados declararam ter boa saúde, dieta pouco saudável, fumo pregresso, comorbidades como hipertensão arterial sistêmica, obesidade, dislipidemia, asma ou bronquite alérgica, enfisema, bronquite do cigarro e DPOC e infarto, além do uso de medicamentos para essas doenças. As variáveis associadas à possível asma foram ter ou já ter tido asma, presença de asma na família, evitar exercícios por falta de ar, chiados no peito, falta de ar ao caminhar em subida ou terreno plano, rinite, secreção nasal, eczema, alergia à alimentos, presença de tosse e eliminação de catarro em qualquer período do dia. A asma foi associada à presença de comorbidades paternas e maternas. Observou-se que antecedentes de asma na mãe, o gênero feminino, obesidade, antecedente pessoal de infarto e a posse de gato em casa, foram associadas à possível asma. O presente estudo contribui para a viabilização de estratégias para reduzir comorbidades e barreiras e para a elaboração e novas formas de tratamento e prevenção na atenção primária à saúde.