O uso da pontuação na escrita infantil: uma abordagem longitudinal - Gozzi, Marina Bulbow (2017)
A pontuação é parte integrante da língua escrita e sua aprendizagem significa uma importante construção cognitiva que favorece as práticas do ler, escrever e interpretar. Fazer uso de marcas pontuacionais em um texto pressupõe uma certa consciência linguística na composição discursiva e na organização textual. Tendo como pressupostos que a aprendizagem da leitura e da escrita é um direito de todo cidadão brasileiro e que essa habilidade deve ser desenvolvida em âmbitos escolares (incluindo a assimilação de recursos linguísticos como a pontuação), a presente pesquisa tem por objetivo analisar de que forma a pontuação aparece nas produções infantis de um grupo de alunos de Ensino Fundamental e como ocorre a progressão desse uso em um período-chave para o caso estudado, qual seja: do 2º semestre do 3º ano ao 1º semestre do 5º ano. Para isso, por meio de uma pesquisa qualitativa longitudinal, foi realizado o estudo de caso que envolveu o acompanhamento de um grupo de 12 alunos de uma escola estadual, localizada na Região Leste da cidade de São Paulo. Nas quatro etapas da coleta (realizadas com intervalos de seis meses), foram propostas duas atividades para posterior análise: reescrita e correção textual. Ancorada nas concepções interacionistas e construtivistas de língua, ensino e aprendizagem, a análise dos dados permitiu verificar que o grupo de alunos estudado incorporou gradualmente as marcas de pontuação, evidenciando modos de apropriação relacionados à frequência e à convencionalidade das construções linguísticas mais usuais, havendo, no entanto, espaço para experimentações pessoais e hipóteses endógenas de formas mais ou menos sistematizadas. Esse dado corrobora a ideia de que, no esforço cognitivo para compreender a escrita, as crianças são capazes de levantar hipóteses sobre o uso da pontuação; é por meio desses usos singulares que vão, gradativamente, compreendendo a função de cada marca pontuacional e fazendo as sistematizações necessárias. Foi possível constatar, também, que, durante a sucessão dos anos escolares, a progressão do uso da pontuação manteve um certo paralelismo nos diferentes tipos de atividade, o que comprova a ideia de que a compreensão sobre o papel das marcas pontuacionais pode ser transposta para diferentes práticas de escrita. Em que pese o interesse pedagógico dessa aprendizagem, consubstanciada cada vez mais pelo uso sistemático e convencional da pontuação, questiona-se o quanto ela pode se contrapor à postura de um escritor que, conformando-se com as regras, deixa de se arriscar na produção textual.