Epidemiologia genética da intradermorreação de Montenegro em uma localidade de Rondônia. - Fioretti, Ana Paula (2009)
A distribuição familial da resposta ao extrato antigênico da Leishmania foi analisada sobre o prisma da epidemiologia genética. O exame utilizado para medir a resposta do organismo ao antígeno estudado foi a intradermorreação de Montenegro (IDRM). O presente trabalho utilizou uma amostra de 313 indivíduos do município de Monte Negro, RO, com o objetivo de detectar a evidência de um componente genético importante na determinação da expressão da característica em estudo. As análises estatísticas foram realizadas por meio do programa SPSS e as análises de segregação foram feitas utilizando o programa de computador POINTER. Os resultados indicaram que as variáveis idade e sexo estão correlacionadas com a resposta ao extrato antigênico da Leishmania. Cálculos de correlação sugeriram a existência de agregação familial significante com forte componente genético. Esta agregação familial foi confirmada pela análise de segregação complexa, que sugeriu que o modelo mais adequado para explicar a transmissão do fenótipo, na população estudada, foi o monogênico recessivo.