Estudo e desenvolvimento de um sistema de soldagem a laser Nd:YAG para produção de sementes de iodo-125 utilizadas em braquiterapia - Feher, Anselmo (2014)
O tratamento do câncer de próstata com o implante permanente das sementes de iodo-125 cresceu expressivamente nos Estados Unidos da América nos últimos anos. A técnica também vem sendo utilizada por hospitais e clínicas particulares no Brasil. As sementes utilizadas são importadas a custos elevados, o que as tornam proibitivas para uso em hospitais públicos, pois um implante requer, pelos menos, 80 sementes. Para minimizar custos financeiros e possibilitar a distribuição para entidades de saúde pública, iniciou-se o desenvolvimento da técnica de produção das sementes no País. A soldagem a laser é uma das técnicas de selagem da semente de iodo-125, que é feita nas duas extremidades do tubo de titânio, de modo a permitir a classificação da semente como fonte selada, atendendo aos rigorosos testes estabelecidos nas normas ISO 2919 e ISO 9978. O objetivo deste trabalho foi estudar e desenvolver um sistema alternativo de soldagem a laser Nd:YAG para sementes de iodo-125, com o propósito de fornecer dados de projeto e parâmetros operacionais para implantação de uma produção rotineira automatizada no IPEN-CNEN/SP. O desenvolvimento do trabalho apresentou as seguintes fases: corte e limpeza do material (tubo de titânio), projeto, fabricação e montagem de um sistema completo automatizado para a soldagem dos tubos de titânio, determinação dos parâmetros de soldagem (feixe de laser, gás de assistência e focalização), ensaios dos corpos de prova soldados e avaliação da repetitibilidade e eficiência do sistema. O sistema de soldagem a laser desenvolvido mostrou-se eficaz em virtude do eficiente processo de automação utilizado, capaz de produzir sementes de iodo-125 com soldas de qualidade que atendem aos critérios dos severos ensaios determinados nas normas ISO 2919 e ISO 9978.