Um modelo de mensuração da contribuição da gestão do conhecimento nos resultados organizacionais. - Santiago Junior, José Renato Sátiro (2007)
O conhecimento tem adquirido significativa importância junto às organizações de um modo geral, principalmente por haver se tornado um dos principais fatores de geração de riqueza e valor. Esse papel assumido pelo conhecimento tem contribuído para se verificar uma questão que tem sido cada vez mais freqüente no atual mundo corporativo, no que diz respeito à existência de uma expressiva diferença entre o valor de mercado e o valor dos ativos de uma organização. Diante de tal contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de mensuração da gestão do conhecimento e de suas iniciativas, junto aos resultados de uma organização. Para tanto, o desenvolvimento deste modelo considerou diferentes focos de análise, dentre os quais é possível se destacar o econômico-financeiro, o de recursos humanos, o estratégico e o de eficiência operacional. Esta pesquisa considera, inicialmente, a apresentação dos conceitos e modelos já existentes, voltados para mensurar a contribuição da gestão do conhecimento nos resultados de uma empresa. O trabalho contempla o desenvolvimento de uma pesquisa-ação em uma organização que atua no mercado brasileiro, onde foi estruturado e implantado um modelo de mensuração da contribuição das iniciativas voltadas para a gestão do conhecimento junto aos seus indicadores. Posteriormente, é realizada uma pesquisa survey junto às empresas que atuam no mercado nacional, por meio da qual foi possível verificar a existência de um alinhamento entre o modelo de mensuração desenvolvido e os benefícios obtidos, a partir da gestão do conhecimento em uma organização. Diante disso, a maior contribuição deste trabalho está relacionada com a efetiva possibilidade de se mensurar a contribuição que a gestão do conhecimento pode proporcionar para uma organização, permitindo avaliar o valor que a mesma tem sob diferentes perspectivas de análise.