Associação entre o perfil audiológico e alterações de linguagem em crianças atendidas no Setor de Fonoaudiologia do Centro de Saúde Escola Samuel Barnsley Pessoa - Pereira, Marilia Barbieri (2013)
As alterações primárias de linguagem (APL) são alterações fonoaudiológicas de manifestação primária relacionadas às defasagens no desenvolvimento de linguagem em qualquer aspecto: fonológico, sintático, morfológico, semântico e/ou pragmático; são muito prevalentes na população infantil, entre 2 e 19%, ao redor do mundo. As alterações auditivas também são bastante prevalentes em crianças, especialmente as perdas auditivas temporárias, causadas por alterações de orelha média, resultando em prejuízos ao desenvolvimento infantil. Não há concordância na literatura quanto ao impacto das perdas auditivas transitórias no desenvolvimento da linguagem. Neste estudo pretendeu-se: caracterizar as crianças atendidas no Setor de Fonoaudiologia do Centro de Saúde Escola Samuel Barnsley Pessoa, entre 1985 e 2009, quanto às alterações primárias de linguagem (APL) - alteração no desenvolvimento de linguagem (ADL), transtorno fonológico (TF) e alteração de leitura e escrita (ALE), bem como seu perfil demográfico e perfil audiológico; verificar a existência de associação entre as APLs e as variáveis demográficas; verificar a existência de associação entre as APLs e as alterações audiológicas. Para tanto, realizou-se levantamento de prontuários e registros do Setor de Fonoaudiologia do CSE Samuel Barnsley Pessoa, coletando-se os dados de diagnóstico fonoaudiológico e audiológico de todos os pacientes, que realizaram avaliação fonoaudiológica completa, totalizando 2424 indivíduos. Destes, 1524 (62,87%) apresentaram APL, sendo que 1047 (68,70%) tinham dados de avaliação audiológica. Inicialmente, os resultados obtidos por variável estudada foram submetidos à análise descritiva. Para verificação da existência de associação entre audição e linguagem, foi criada uma variável que representasse o perfil audiológico, formada pela junção das variáveis que compuseram a avaliação audiológica (audiometria tonal, curva timpanométrica e pesquisa de reflexos acústicos). Esta variável foi dicotomizada em: sim (normal para todos os testes) e não (alterada em pelo menos um teste). Para a análise das variáveis estudadas, usou-se o teste de comparação intergrupos, o teste chi-quadrado de Pearson e medidas de associação (para cálculo do risco e das razões de prevalência). Para todas as análises, foi adotado o nível de significância de 5%. Quanto às APL, verificou-se as seguintes prevalências: TF - 58,84%, ADL - 30,75% e ALE - 10,41%, com predominância no sexo masculino (64,19%) e da faixa etária até 6 anos (67,15%). A suspeita inicial da alteração de linguagem dividiu-se entre: família (31,23%), instituições de ensino (30,75%) e profissionais de saúde (29,13%). Quanto ao perfil audiológico, para a audiometria tonal, houve predominância de limiares auditivos dentro da normalidade (81,34%), seguido por perdas auditivas condutivas (15,47%). A curva timpanométrica mais prevalente foi do tipo A (56,24%), seguida pelo tipo B e C (21,84% e 18,16%, respectivamente). Os reflexos acústicos estavam presentes na maioria dos sujeitos (51,7%). Foi encontrada associação estatisticamente significativa para o fato de pertencer ao grupo de 7 a 12 anos e apresentar TF, pertencer ao grupo de idade até 6 anos e ter ADL, e pertencer ao grupo de idade mais avançada e apresentar ALE. Houve associação estatisticamente significativa entre sexo masculino e ADL. Na verificação da associação entre APL e alteração no perfil audiológico, não houve significância estatística. Entretanto, os indivíduos com o perfil audiológico alterado apresentaram quatro vezes mais chance de ter APL em relação àqueles que apresentaram perfil audiológico normal. Apesar de não haver resultados estatisticamente significantes que suportem a associação entre alteração do perfil audiológico e APL, na presente pesquisa, eles sugerem que o fato de o indivíduo apresentar algum teste auditivo alterado seria um fator de risco para APL. Desta forma, estes achados caracterizam-se como fundamento para o acompanhamento audiológico e fonoaudiológico de crianças, sendo importante para o planejamento de ações de promoção e prevenção, assim como para o desenvolvimento e aplicação de programas de intervenção