Avaliação da interface de adesão à dentina humana de um sistema restaurador adesivo à base de silorano, em cavidades de Classe I, analisados por teste de microtração e microscopia óptica - Espinoza, Carlos Andrés Villavicencio (2013)
Este estudo teve como objetivo a análise da interface de adesão à dentina humana, de um sistema restaurador adesivo à base de silorano. Foram confeccionadas cavidades com 4mm X 3mm X 5mm em 40 molares humanos extraídos divididos em 4 grupos aleatoriamente: Grupos SB e SB-6m: sistema adesivo (Adper™ Single Bond) + resina composta (Filtek Z250); Grupos P90 e P90-6m: sistema adesivo (P90 System Adhesive) + resina composta (Filtek P90™). Em todos os grupos, as restaurações foram inseridas em 4 incrementos oblíquos. Após a restauração, os dentes foram seccionados em fatias de 0,8mm de espessura em uma máquina de cortes com um disco de diamante. Uma fatia de cada dente foi separada aleatoriamente para análise em microscópio óptico para verificação de fendas na interface adesiva. As demais fatias foram seccionadas em palitos (0,8mm X 0,8mm) para os testes de microtração em uma máquina de ensaios universal EMIC. Os e dos grupos SB e P90 permaneceram em água deionizada em estufa a 370C por 24 horas e os grupos SB-6m e P90-6m permaneceram em água deionizada em estufa a 370C por um período de 6 meses. Os resultados de resistência de união foram submetidos à análise de variância a 2 critérios ANOVA e a presença de fendas internas foi analisada pelo testeChi-quadrado. Houve diferença estatisticamente significante na resistência de união entre os materiais (p>0,05) e tempo de armazenagem. Quanto à presença de fendas internas, foi evidenciada sua presença em todos os grupos, sem diferença etatisticamente significante entre eles (p>0,05). Conclui-se que não houve diferença entre os sistemas restauradores á base de Bis-GMA e de silorano os 2 períodos avaliados (24h e 6 meses).