Tratamento inseticida e as qualidades fisiológicas de sementes de milho (Zea mays L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Komatsu, Yurika Helena (1985)
A aplicação de inseticidas, cujo objetivo é controlar as pragas que ocorrem durante o armazenamento, vem sendo feita, porém há poucas informações sobre seus efeitos nas qualidades fisiológicas das sementes. O objetivo principal do presente trabalho foi observar as qualidades fisiológicas das sementes de milho, Piranão VD-2 seleção de inverno e de feijão, cv. Carioca, submetidas ao fumigante fosfina (Gastoxin B) durante dois períodos de exposição (36 e 72 horas) em duas dosagens (6 e 12 gramas do produto/m3 de câmara) e ao deltamethrina (Decis) sinergizado com butóxido de piperonila na dosagem comercial. As sementes de milho e feijão, colocadas em sacos de algodão, foram armazenadas em condições ambientais e avaliadas a intervalos de 3 meses resultando em 5 experimentos completos. A avaliação da qualidade das sementes foi feita pelos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento rápido, emergência em areia, peso da matéria seca, emergência em campo. Através dos resultados concluiu-se que a aplicação da fosfina e do deltamethrina, isoladas ou em associação, foi eficaz no controle das pragas que ocorreram durante o armazenamento e, mesmo quando as sementes foram expostas a maior dosagem e período de exposição, tais tratamentos não afetaram as qualidades fisiológicas das sementes de milho e feijão.