"Recursos humanos de enfermagem na rede hospitalar do município de Uberaba-Minas Gerais" - Iwamoto, Helena Hemiko (2005)
A área de enfermagem tem vivenciado algumas problemáticas relativas a recursos humanos, entre elas: escassez de enfermeiros, insatisfação no trabalho e alta rotatividade nos serviços.Este estudo descritivo teve como objetivos: descrever a distribuição das diferentes categorias de trabalhadores de enfermagem segundo variáveis demográficas e de inserção no emprego na rede hospitalar do município de Uberaba-Minas Gerais; mensurar e descrever a rotatividade desses trabalhadores. O estudo foi realizado em 11 hospitais, sendo um público, seis privados e quatro filantrópicos. A população constituiu-se de todos os enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem que, no período de 1º de janeiro a 31 de dezembro de 2003, antiveram vínculo empregatício nos hospitais estudados. As variáveis demográficas estudadas foram: sexo e idade; aquelas de inserção no emprego: regime de contrato, jornada semanal, tempo de trabalho e rendimento médio. A rotatividade foi verificada aplicando-se indicadores globais: taxas de admissão (TA) e de desligamento (TD), taxa líquida de substituição (TLS), permanência média no emprego (em anos); e específicos: tempo mediano de trabalho dos demitentes (em meses) e curva de sobrevivência no emprego. Os dados foram coletados mês a mês, em fontes secundárias originárias do cadastro de empregados e folha de pagamento. Durante o ano de 2003 estiveram empregados na rede hospitalar 1.368 trabalhadores de enfermagem, sendo 805 auxiliares de enfermagem, 417 técnicos de enfermagem e 146 enfermeiros. Essa força de trabalho era composta, majoritariamente, por mulheres (81,8%), com idade mediana de 38 anos, a maioria cumprindo jornada de trabalho semanal de 36 horas, sob contrato celetista. Nos hospitais privados e filantrópicos os trabalhadores eram mais jovens que no público; 70% dos técnicos de enfermagem, 60% dos auxiliares de enfermagem e 50% dos enfermeiros tinham menos de cinco anos no emprego atual. Os enfermeiros apresentaram média de rendimentos de 5|-10 SM e os técnicos e auxiliares de enfermagem, de 2|-5 SM. Nos hospitais estudados ocorreram 327 admissões e 276 demissões. As taxas de admissão dos trabalhadores (31%) foram superiores às de desligamento (26,1%). Os hospitais privados apresentam as maiores TA (44,3%) e TD (42,1%). A TLS dos trabalhadores foi de 24,3%. O maior nível de TLS situou-se nos hospitais privados (30,7%). O quadro de trabalhadores da rede hospitalar seria totalmente renovado em 3,6 anos; nos hospitais privados, isso ocorreria em 2,4 anos enquanto no público, em 5,3 anos. Todos os enfermeiros seriam substituídos em 4,7 anos e os técnicos e auxiliares de enfermagem em, aproximadamente, 3,5 anos. A mediana de tempo de trabalho dos 276 trabalhadores que saíram do emprego foi de 19 meses; para os demitentes do hospital público, esse tempo foi de 37 meses; nos hospitais privados, de 13 meses, cerca de um ano; pelas curvas de sobrevivência no emprego dos demitentes, identificou-se maior estabilidade e, por conseqüência, menor rotatividade para o grupo de trabalhadores do hospital público. De modo geral, a rotatividade nos hospitais estudados pode ser considerada elevada. Os resultados do estudo trazem contribuições importantes, tanto à direção dos hospitais e serviços de enfermagem, como ao gestor local com vistas ao gerenciamento de recursos humanos em enfermagem no município.