Estudo de fase II avaliando eficácia e toxicidade de UFT (uracil e tegafur) e leucovorin, administrados duas vezes ao dia, no tratamento de pacientes com câncer metastático de cólon e reto - Hoff, Paulo Marcelo Gehm (2007)
Infusões prolongadas de 5-fluorouracil são mais seguras e potencialmente mais efetivas no tratamento do câncer de cólon metastático do que infusões rápidas da mesma medicação. No entanto, infusões prolongadas requerem a disponibilidade de um acesso venoso central, bem como de bombas de infusão dispendiosas. O desenvolvimento de fluoropirimidinas orais permitiu que pacientes fossem expostos ao 5-fluorouracil por longo tempo, com maior conveniência. UFT e leucovorin administrados três vezes ao dia demonstraram previamente uma eficácia equivalente, com menor toxicidade, quando comparados a um regime convencional de infusão rápida de 5- fluorouracil e leucovorin. Este estudo com 98 pacientes foi desenhado e conduzido com objetivo de demonstrar equivalência no tempo de progressão com o uso de UFT e leucovorin administrados duas vezes ao dia, com o uso da mesma combinação administrada três vezes ao dia. Objetivos secundários incluíram análise de toxicidade, resposta objetiva e sobrevida global. O tempo mediano de progressão foi de 3,8 meses, comparado com 3,5 meses observados com o uso da medicação três vezes ao dia e a taxa de resposta foi de 11%, com uma sobrevida mediana de 12,8 meses, sendo comparável aos resultados de 12% e 12,4 meses obtidas com o uso da combinação três vezes ao dia. A incidência de diarréia com graus 3 e 4 foi de 30% no regime de administração duas vezes ao dia, e 21% no de três vezes ao dia. Esses resultados sugerem que o uso de UFT e leucovorin duas vezes ao dia tem eficácia e toxicidade similares àquelas obtidas com o uso da mesma medicação três vezes ao dia.