A formação contínua em serviço: um estudo das representações de professores e gestores em três municípios paulistas - Guaraldo, Sônia Regina (2015)
Esta pesquisa apresenta um estudo das representações sobre formação contínua de profissionais da gestão e da docência em três municípios do interior paulista, a partir da perspectiva teórica da antropologia dialética de Henri Lefebvre. Tendo como principal objetivo desvendar que representações sobre formação contínua possuem os sujeitos envolvidos na pesquisa, confrontam-se neste estudo a análise dos dados obtidos através da realização de entrevistas com gestores escolares e municipais, a análise das manifestações obtidas através da aplicação de questionário tipo survey com todos os professores das séries iniciais do ensino fundamental, além dos dados coletados a partir da realidade socioeconômica e educacional observada nos municípios dos quais fazem parte as redes de ensino municipal pesquisadas, em especial os dispositivos formais de incentivo à participação na formação contínua previstos em lei, os índices educacionais obtidos nas últimas avaliações censitárias em larga escala, como também as propostas de formação contínua desenvolvidas nos anos de 2012 e 2013. A partir da análise individual e comparativa dos dados obtidos nas três redes de ensino, a investigação aponta para a influência que as diferentes representações de gestores e professores, confrontadas especialmente ao contexto educacional dos sistemas de ensino, exercem uns sobre os outros, modificando-se. Nesse sentido, observa-se que nos contextos em que o conjunto de ações de formação contínua é provido em maior quantidade e, presumivelmente, em melhor qualidade, os professores tendem a representar a capacitação profissional em serviço como fonte de conhecimento pedagógico com vistas à melhoria da prática e os gestores a demonstrar maior grau de envolvimento e autonomia na condução desses programas.