Sistema de transporte e habitação na região metropolitana de São Paulo: uma abordagem de preços hedônicos - Corrêa, João Pedro Saldanha (2023)
Neste trabalho estimou-se o preço marginal da acessibilidade aos empregos na composição do preço de oferta do metro quadrado de área útil em imóveis residenciais lançados entre 2014 e 2017 na Região Metropolitana de São Paulo. Isso foi feito por meio de modelos de preços hedônicos que tomam as Zonas de Tráfego (ZTs) formuladas pela Pesquisa Origem Destino 2017 como unidade de análise espacial. A acessibilidade aos empregos foi mensurada por meio de dois índices de acessibilidade: um para o transporte privado (IA PRIV) e outro para o transporte público (IA PUB). Os resultados indicam que um acréscimo de 1000 empregos ao IA PRIV implica numa valorização do metro quadrado de R$ 1,04, enquanto um igual aumento de 1000 empregos no IA PUB resulta numa valorização de R$ 0,51. Modelos que tomam o logaritmo do preço total de oferta também foram estimados, mas testes subsequentes indicaram que suas estimativas contêm viés, potencialmente proveniente de efeitos espaciais não controlados. Dois cenários foram simulados alterando a distribuição de empregos e a infraestrutura de transporte. O primeiro considerou que apenas a distribuição de empregos é modificada, assumindo aquela projetada em Haddad et al. (2020), enquanto a infraestrutura de transporte permanece a mesma. O segundo assume que tanto a distribuição dos empregos, quanto a infraestrutura de transporte sofrem alterações. A comparação entre os cenários permitiu isolar o efeito de nova infraestrutura sobre o preço do metro quadrado via o canal da acessibilidade aos empregos. As simulações indicam que aumentos de até 13,5% no índice de acessibilidade por transporte público, decorrentes da nova infraestrutura, implicaram em valorizações de até 0,8%.