Idosos e Florais de Bach: em busca do restabelecimento da auto-estima - Cozin, Sheila Katia (2009)
A preocupação em compreender o indivíduo de forma holística está gradativamente aumentando na área da saúde. Neste cenário os Florais de Bach consolidam-se, buscando suprir as necessidades emocionais dos indivíduos, incluindo a auto-estima, degradada em muitos idosos pela falta de auto-confiança e auto-respeito que vivenciam. Acreditando que as essências florais são capazes de estimular comportamentos e atitudes positivas e aumentar a percepção e compreensão dos sentimentos, optou-se por avaliar a efetividade dos Florais de Bach na melhora da auto-estima de idosos. Desenvolveu-se um estudo experimental, tipo ensaio clínico, triplo-cego, com idosos atendidos em dois ambulatórios de geriatria de São Paulo. Para avaliação da auto-estima utilizou-se o instrumento de Dela Coleta e para caracterização dos idosos uma anamnese de dados sócio-culturais-demográficos. De Abril/2008 a Julho/2009 abordou-se para avaliação da auto-estima 665 idosos. Desses, 15,9% (106) apresentou escore de auto-estima referente à baixa/média auto-estima, porém somente 80 preencheram também os outros critérios de inclusão do estudo. Ao fim, com as desistências, obteve-se 67 idosos, 35 alocados no Grupo Experimental e 32 no Grupo Placebo. Estes idosos participaram de três atendimentos em Terapia Floral, um a cada 45 dias nos quais se avaliou a auto-estima e se registrou os relatos de evolução dos problemas e sentimentos relacionados à auto-estima. Em todos os atendimentos os idosos escolheram seis Florais de Bach através da técnica de escolha das fotos das flores correspondentes. A cada idoso forneceu-se dois frascos com solução base, sendo que aos do Grupo Experimental acrescentou-se as essência florais escolhidas. Somente no último atendimento os idosos souberam dos significados das flores escolhidas durante o estudo, e todos os participantes receberam mais dois frascos, agora com os Florais escolhidos, permitindo o contato de todos os participantes ao tratamento. Para a verificação estatística da efetividade dos Florais sobre a auto-estima realizou-se o Teste de Tukey-HSD, observando-se que não houve diferença estatística entre os Grupos Experimental e Placebo. Houve melhora da auto-estima em ambos os grupos de estudo, porém no Grupo Experimental observou-se tendência progressiva de melhora enquanto que no Grupo Controle a auto-estima sofreu melhora imediata e manteve-se inalterada. Acredita-se que o relacionamento terapêutico estabelecido durante os atendimentos foi capaz de melhorar a auto-estima dos idosos do Grupo Placebo, porém somente os Florais forneceram subsídios ao individuo trabalhar sua auto-estima efetivamente. Reforçando isto, somente no Grupo Experimental observou-se evolução positiva do bem-estar geral relatado pelos idosos. Sugere-se que o tempo de exposição ao tratamento foi muito curto para observação da uma melhora maior no Grupo Experimental e o instrumento utilizado não foi o mais adequado para esta população, visto que não abrangia questões especificas da auto-estima em idosos. Percebeu-se que a Flor de Bach mais relevante foi a Red Chestnut, a única Flor que nos três atendimentos esteve entre as preferidas dos idosos de ambos os grupos. Esta flor evidencia duas das principais queixas dos idosos: o excesso de preocupação, principalmente com os filhos, netos e com a condição financeira