Estudo da radiopacidade de materiais odontológicos indicados como base e forramento de restaurações. Análise através da radiografia digital - Lachowski, Karina Monteleone (2011)
A radiopacidade é um importante pré-requisito para materiais utilizados como base e forramento de restaurações, pois possibilita que o profissional identifique a presença do material e permita sua diferenciação com a estrutura dental adjacente. O objetivo desse estudo foi avaliar a radiopacidade de materiais indicados como base e forramento e comparar com a radiopacidade do esmalte, dentina e escala de alumínio. Para isso, foram analisadas 16 marcas comerciais de cimento de ionômero de vidro, 8 marcas de resina composta flow e 4 marcas de cimento de hidróxido de cálcio. Foram confeccionados três conjuntos de três corpos de prova de 4 mm de diâmetro, com espessuras de 1, 2 e 3 mm para cada cimento de ionômero de vidro e resina composta flow e de 1 mm para cada cimento de hidróxido de cálcio. Foram feitas secções transversais de coroas de três terceiros molares humanos para obtenção de espécimes de esmalte e dentina com espessura de 1, 2 e 3 mm. Como controle, uma escala de alumínio padrão com nove degraus de espessura foi utilizada. As tomadas radiográficas foram feitas com o sistema digital RVG 5000 Kodak (Kodak Company, França) e tempo de exposição de 0.32 segundos. As imagens obtidas foram trabalhadas no programa Image Tool® para obtenção dos valores médios de cinza. A análise estatística ANOVA, seguida pelo teste de Tukey (p0.05) detectou diferenças consideráveis entre os materiais da mesma categoria e entre as espessuras. Algumas marcas comerciais apresentaram radiopacidade inadequada segundo as normas ISO 4049 e 9917 (Ionomaster, Maxxion, Bioglass R, Bioglass F, Vidrion R e Vidrion F), apresentando radiopacidade inferior à da dentina, insuficiente para um correto diagnóstico. Todas as resinas compostas flow e cimentos de hidróxido de cálcio estudados apresentam radiopacidade superior a da dentina. As marcas comerciais Vitro Fil, Magic Glass, Vitrebond, Riva SC, Riva LC, Fill Magic, Opallis, Surefil Tetric N, Tetric, Hydro C, Hydcal e Liner apresentaram radiopacidade igual ou superior a do esmalte, em todas as espessuras. De um modo geral, o aumento de espessura dos materiais estudados aumenta significativamente sua radiopacidade. Conclui-se que existem materiais indicados como base e forramento de restaurações com radiopacidade inadequada para serem detectados radiograficamente.