Edifício metrópole: um diálogo entre arquitetura moderna e cidade - Cunha Junior, Jaime (2007)
O Edifício Metrópole e Centro Metropolitano de Compras, projetado pelos arquitetos Salvador Candia (1924-1991) e Gian Carlo Gasperini (1926), é um importante exemplar da produção arquitetônica moderna realizada na cidade de São Paulo na década de 1960, em razão das relações que estabelece com o espaço urbano. O edifício situa-se na Avenida São Luiz, segmento do sistema viário concebido por Francisco Prestes Maia em seu Plano de Avenidas de 1930, implantado ao longo dos anos de 1940. A inserção urbana do Edifício Metrópole revela a preocupação de seus autores em conciliar a forma arquitetônica moderna com os arranjos espaciais presentes na cidade tradicional. A busca por este diálogo resultou em uma solução que é, ao mesmo tempo, a reparação das descontinuidades espaciais presentes em seu entorno urbano; e a inovação nas relações que o edifício estabelece com o mesmo ao oferecer um espaço interno contínuo ao exterior no âmbito de seu embasamento, propondo sobre este, um edifício isolado, livre das contingências presentes na cidade existente. A análise do projeto compreendeu uma caracterização de seu contexto urbano; o entendimento das condições históricas que deram origem e possibilitaram a construção do edifício; e, principalmente, o estudo dos desenhos iniciais desenvolvidos pelo arquiteto Gian Carlo Gasperini na ocasião do concurso fechado de projetos que deu origem ao edifício, passando pelo material produzido durante a parceria com o arquiteto Salvador Candia, até a versão original do projeto publicada pela revista Habitat em 1960.