Avaliação de conteúdos e objeto de aprendizagem da Teleodontologia aplicado a anestesia e exodontia em Odontopediatria - Alencar, Cássio José Fornazari (2008)
Com o avanço tecnológico, a utilização de novos objetos de aprendizagem modernos, que têm as características de flexibilidade, interoperabilidade, customização, indexação e facilidade de atualização, vem ocupando espaço na área da Educação. As diretrizes curriculares determinam a substituição do currículo mínimo, a partir da flexibilização dos conteúdos e com a participação do aluno como sujeito no processo ensino-aprendizagem. Este trabalho tem como objetivos: avaliar os principais conteúdos utilizados no tópico de cirurgia em Odontopediatria; observar a participação dos voluntários nesse processo e verificar a aceitação do uso de um novo objeto de aprendizagem da Teleodontologia aplicado à Odontopediatria. Foi aplicado um questionário de avaliação dos conteúdos do tópico de cirurgia em Odontopediatria com alunos de graduação, pós-graduandos, professores e profissionais do serviço público; onde cada voluntário (n=387) atribuiu valores, no sentido de classificar os tópicos entre aqueles fundamentais e aqueles complementares ao processo de aprendizagem do tema, tendo como referência as competências e habilidades necessárias ao atendimento clínico envolvendo a execução desses procedimentos. A sistematização dos resultados dos questionários respondidos pelos professores foi o subsídio utilizado no desenvolvimento do objeto de aprendizagem (Projeto Homem Virtual - Exodontia de molares decíduos inferiores/Técnica pterigomandibular), e um novo questionário, para avaliar a aceitação desse objeto no processo de ensino-aprendizagem, foi utilizado. Através do Projeto Homem Virtual da Disciplina de Telemedicina da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo em parceria com a Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, foram desenvolvidas imagens de alta qualidade visual e didática, abordando a inervação, técnica anestésica e exodontia de molares decíduos posteriores inferiores. Assiste-se a imagens de estruturas anatômicas em 3D com movimentos fisiológicos, e observa-se a biomecânica e a dinâmica funcional que seriam impossíveis de serem demonstradas por métodos convencionais. As imagens são usadas para apoiar o estudo dos alunos e a capacitação de profissionais em qualquer local de ensino superior odontológico. Há grande benefício em transmitir o conhecimento de horas de aula teórica em minutos de estudo dirigido, o que significa um aspecto inovador e motivador. Os resultados foram submetidos ao Teste Qui-Quadrado de Pearson. Dentre os principais conteúdos avaliados no tópico de cirurgia em Odontopediatria, o de Princípios básicos dos procedimentos cirúrgicos (p=0,002), o de Técnica anestésica pterigomandibular (p=0,001) e o de Acidentes e Complicações (p<0,001) tiveram uma maior ponderação do ponto de vista de habilidades e competências. Todos os voluntários da pesquisa gostaram de participar como sujeito no processo ensino-aprendizagem, avaliando e analisando os conteúdos e o vídeo, e a aceitação do uso da Teleodontologia como recurso educacional aplicado a anestesia e exodontia em Odontopediatria foi de 98,7%.