"PPB: origem e trajetória de um partido de direita no Brasil" - Almeida, Ludmila Chaves (2005)
Esta dissertação analisa a trajetória do Partido Progressista Brasileiro (PPB), atualmente rebatizado de Partido Progressista (PP), desde a época do regime militar, sob a denominação de ARENA. O trabalho investiga o desempenho eleitoral e as estratégias que o partido vem utilizando para sobreviver em um ambiente democrático e multipartidário. Nascido dentro do Estado no período autoritário o PPB enfrentou uma série de dificuldades para manter-se com a transição para a democracia. O partido que nasceu grande e descentralizado vem ao longo do tempo assumindo outro perfil: um partido menor e mais centralizado. Apesar de ter perdido influência o PPB têm se mantido entre os maiores partidos do Brasil concentrando cerca de 10% dos cargos políticos em disputa. O trabalho trata também dos deputados, federais e estaduais, do PPB, analisando o posicionamento destes acerca de questões importantes para a política nacional.