Construção da carreira de egressos de um serviço de orientação profissional: um estudo de acompanhamento - Marangoni, Laura de Oliveira (2017)
A Orientação Profissional e de Carreira, como domínio teórico e prático, vem passando por várias mudanças ao longo de um século. Paradigmas desenvolvimentistas e mais construtivistas ganharam destaque, focalizando a construção da carreira com ênfase em maior flexibilidade, adaptabilidade e aprendizagem ao longo da vida. Para compreender os processos, estudos do tipo follow-up são úteis. Neste estudo, questões são formuladas sobre as trajetórias profissionais, sobre as narrativas de egressos do atendimento em Orientação Profissional, sobre as articulações possíveis entre conteúdos obtidos por diferentes estratégias e em diferentes momentos da carreira. Assim, este estudo, de natureza qualitativa, de caráter exploratório, visa analisar as narrativas de egressos de um Serviço de Orientação Profissional (SOP), compreender as histórias produzidas por meio do instrumento BBT-Br e desvelar a memória que permaneceu do processo de Orientação Profissional. Os participantes foram atendidos entre os anos de 2004 e 2009. Foram entrevistados 12 egressos, tendo como critérios para a inclusão na amostra determinadas condições na época do atendimento: a) cursar o ensino médio ou curso preparatório para o vestibular, (b) ter sido atendido em grupo no intervalo em 5 e 10 anos, anteriormente ao início desta investigação; (c) encontrar-se na situação problemática/de resolução ou na pré-dilemática/dilemática, e (d) ter o registro de alguma profissão ao final do processo de orientação. Para a obtenção de dados foram utilizados os instrumentos: (a) roteiro de triagem; (b) histórico do atendimento; (c) história das cinco fotos preferidas do Teste de Fotos de Profissões (BBT-Br); e (d) registros da entrevista de acompanhamento. A análise dos dados foi embasada nos referenciais teórico desenvolvimentista da Teoria da Construção da Carreira de Savickas e da Construção da Vida (Life Design) de Duarte e colaboradores. Os dados foram organizados e analisados de acordo com as seguintes categorias: (a) caminho imaginado e o caminho traçado - história do BBT-Br e resumo biográfico; (b) dificuldades encontradas nas trajetórias e recursos pessoais e contextuais para a solução dos problemas; (c) planos para o futuro: compreensão de si, expectativas, e atividades significativas; e (d) memórias da orientação profissional e possíveis influências. Os resultados mostram que há coerência e continuidade nas narrativas de construção da vida/carreira, corroborando as bases teóricas utilizadas. E que os conteúdos das narrativas no BBT-Br apresentam relações com os temas de vida obtidos por meio de outras estratégias. As redes de apoio exercem papel importante, mas não são suficientes se os comportamentos não forem adaptativos. E, a maioria dos participantes relata possuir lembranças do processo de Orientação Profissional, creditando os ganhos com a experiência como aprendizagem transferível para outros momentos, sobretudo quando precisam fazer uso das competências para a comunicação e as decisões relativas à construção da vida/carreira.