Apoio à identificação e recuperação de recursos educacionais abertos para o ensino de programação - Deus, William Simão de (2024)
O crescimento de plataformas de Recursos Educacionais Abertos (REA) está ajudando a democratizar o ensino e o acesso à educação. Fatores como a redução de custos e a disponibilidade de recursos estão contribuindo para o desenvolvimento e disseminação de grandes coleções digitais. Em muitos desses acervos existem materiais que podem apoiar o ensino de programação introdutória, como exercícios, apresentações, materiais complementares e até mesmo softwares prontos para serem usados, personalizados e compartilhados sem nenhum custo. No entanto, ainda é muito difícil identificar e recuperar tais materiais devido à problemas variados, como a dimensão das coleções, ausência de suporte aos usuários, falta de padronização de termos e limitações dos motores de busca das plataformas abertas. Com esse cenário em vista, esta tese investigou a seguinte Questão de Pesquisa (QP): Como é possível auxiliar a identificação e a recuperação de REA para o ensino e aprendizado de programação introdutória? Para resolver essa QP, a Design Science Research (DSR) foi adotada como percurso metodológico. Inicialmente, as abordagens atuais foram investigadas por meio de um Mapeamento Sistemático (MS) e um Estudo Exploratório. Depois, foi realizado um grupo focal com professores de programação introdutória para verificar os principais desafios que ocorrem durante busca por REA. Diante disso, foram propostos dois mecanismos para reduzir os problemas: o primeiro é um vocabulário de termos que busca facilitar a identificação de recursos com conteúdo introdutório de programação. O segundo mecanismo utiliza tags e pesos para facilitar o processo de recuperação de REA introdutórios. Para avaliar a eficiência de ambos os mecanismos foi conduzido um Estudo de Caso múltiplo envolvendo três casos distintos. Os resultados demonstraram que os mecanismos propostos foram capazes de reduzir os problemas notados, apoiando na identificação e na recuperação de REA voltados ao ensino introdutório de programação por meio do conteúdo e da estrutura dos recursos ao invés da dependência de metadados, o que é a prática mais comuns das abordagens atuais. Além do mais, ficou evidente que os desafios referentes à identificação e à recuperação ocorrem antes, durante e depois de um usuário acessar uma iniciativa aberta. Para mitigá-los, é necessário estabelecer uma conexão entre três atores fundamentais: as plataformas que armazenam os REA, os responsáveis pela sua infraestrutura os usuários que buscam por REA.