Povos indígenas e saúde mental: a luta pelo habitar sereno e confiado - Sousa, Flaviana Rodrigues de (2018)
Esta pesquisa empirica discute pontos de tensoes emergidos no dialogo interetnico em torno das questoes de saude indigena, dando enfase ao tema da saude mental. As tensoes foram analisadas segundo diferentes pontos de vista sobre a promocao da saude indigena, identificadas a partir da producao de um mapeamento que expressa os conteudos discursivos marcados por um grande divisor: de um lado a perspectiva ocidental, composta pelo Estado, compreendido atraves das Politicas Publicas de Saude Indigena; do Sistema Unico de Saude e sua assistencia a saude; pelos Conselhos Federal e Regional de Psicologia e pela Organizacao Mundial da Saude. Do outro lado esta a perspectiva dos indigenas, especialmente do povo Mbya Guarani, analisados com apoio da literatura antropologica, a partir da nocao de Teko Pora (Bem Viver); dos noticiarios produzidos e veiculados por coletivos indigenas; do conteudo narrativo contido no documentario Teko Rexa - Saude Guarani Mbya e dos discursos presentes nos noticiarios produzidos por entidades indigenistas. As nocoes de saude e saude mental discutidas por Gadamer (2006), bem como as nocoes de saude e de ethos refletidas por de Figueiredo (2008), referencial teorico-metodologico assumido nesta dissertacao fundamentam sobre a importancia do territorio nos processos de saude/doenca para os povos indigenas, bem como auxiliam a refletir sobre as tensoes presentes em ambas as perspectivas. Os dados foram analisados a partir da nocao de multiplicacao dialogica (Guimaraes, 2013) no ambito do construtivismo semiotico-cultural em psicologia. A partir da identificacao de tensoes presentes, foram levantadas questoes a respeito de como estruturar o cuidado em psicologia, refletindo sobre as possibilidades de seu transito entre diferentes perspectivas em saude