Exposição a chumbo e comportamento anti-social em adolescentes - Olympio, Kelly Polido Kaneshiro (2009)
Introdução - A intoxicação por chumbo é um conhecido problema de saúde pública e o envenenamento por este metal pode causar danos a vários órgãos, especialmente ao Sistema Nervoso Central de crianças em desenvolvimento. Objetivo geral- estudar a associação entre exposição a chumbo e comportamento anti-social (CAS) em adolescentes brasileiros. Objetivos específicos: a) analisar a associação entre exposição a chumbo e CAS / cometimento de atos infracionais (CAI); b) estudar potenciais fontes de exposição domiciliar a chumbo que mais estão associadas a altas concentrações de chumbo no esmalte dentário (CCED) e; c) avaliar o impacto de alterações metodológicas na técnica de microbiópsia ácida de esmalte dentário superficial (MAEDS) sobre CCED e profundidade da bíópsia. Métodos- Um estudo transversal foi conduzido com 173 jovens (Bauru, SP). MAEDS foram realizadas nestes jovens por dois diferentes protocolos metodológicos. Além disso, questionários sobre comportamento dos adolescentes e exposição a possíveis fontes de contaminação por chumbo foram aplicados a pais e adolescentes. Análises de regressão logística, testes de Wilcoxon e testes t pareados foram aplicados aos dados. Resultados- Odd ratios ajustados para covariáveis indicaram que alta CCED está associada a risco aumentado de exceder o escore clínico para queixas somáticas, problemas sociais, comportamento de quebrar regras e problemas externalizantes (IC 95%). Alta CCED não foi associado com escores elevados de CAI. Os fatores de risco mais associados com alta CCED foram residir em área contaminada ou até 2 km da área contaminada e trabalhar na fabricação de tintas, pigmentos, cerâmicas ou baterias. A profundidade da biópsia, calculada pela fórmula da altura do cilindro, para um dos protocolos, levou a resultados errôneos de profundidade da biópsia, confirmados por testes de perfilometria. Conclusões- A exposição a altos níveis de chumbo parece disparar o estabelecimento de CAS, o que alerta para a necessidade de desenvolvimento e implantação de políticas públicas de saúde que previnam o envenenamento da população por chumbo. Adolescentes foram expostos ao chumbo por algumas fontes estudadas, no Brasil. O esmalte dentário é um marcador fidedigno e a MAEDS é bastante útil e confiável. No entanto, CCEDs não podem ser comparadas entre resultados de pesquisas diferentes quando houver qualquer variação metodológica entre os estudos, havendo a necessidade da padronização do procedimento.