Impacto da administração das vitaminas D e E na sensibilidade insulínica, metabolismo oxidativo e aspectos da imunidade em ovelhas no período periparto - Nascimento, Priscilla Marques do (2018)
Trinta ovelhas, mestiças (Santa Inês X Dorper), adultas e hígidas foram selecionadas para avaliar o efeito da suplementação intramuscular com as vitaminas D e E no perfil bioquímico, metabolismo energético, metabolismo oxidativo, sensibilidade insulínica e imunidade no periparto. Após confirmação da gestação essas fêmeas foram distribuídas em três grupos de dez animais e no 108° dia de gestação receberam veículo oleoso (grupo controle-GC); ou 70.000 UI/kg de P.V. de vitamina D3 (colecalciferol) (grupo tratado-GD); ou 60UI/kg de P.V. de vitamina E (-tocoferol) (grupo tratado-GE). As amostras de sangue foram coletadas previamente à aplicação da vitamina (-45), quatro (-30); e duas semanas (-15) antes do parto; até duas horas do parto (0), uma (7); duas (15); e quatro semanas após o parto (30). Foram analisadas as concentrações plasmáticas de glicose, beta hidroxibutirato (BHB), ácidos graxos não esterificados (AGNEs) e as concentrações séricas de colesterol, triglicérides, ureia, creatinina, cálcio total, cálcio iônico, proteína total, ácido úrico, aspartato amino transferase (AST), gamaglutamil transferase (GGT), e ainda a creatina quinase (CK). Foram também analisadas as concentrações de insulina e cortisol. Do metabolismo oxidativo foram determinadas as atividades da superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GSH-Px), a habilidade de redução férrica plasmática (HRFP), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), bem como o status antioxidante total (TAS). Para avaliar aspectos relacionados à imunidade de monócitos e neutrófilos, por método in vitro, em 24 ovelhas (seis de cada tratamento). As amostras de sangue foram coletadas nos momentos 30; 0; e 30 e avaliadas sem estímulo (burst basal) e com estímulo por DCFH-DA, SaPI e PMA. A imunofenotipagem com anticorpos monoclonais CD8, CD4, CD14, CD16, CD45R, WC1, CD206, foi realizada aos dias -30, -15,0,7 e 30. Foram determinadas as concentrações das vitaminas D e E, nos momentos pré-determinados das coletas e no dia do teste de tolerância à glicose (TTG), realizado para avaliar a sensibilidade insulínica, e foi calculado RQUICKI e RQUICKI BHB. Todas as variáveis estudadas apresentaram efeito de tempo. Houve interação tempo*tratamento em TBARS (P=0,0217) e tendência para vitamina E (0,0811), SOD (0,0886) e GSH-Px (P=0,0643). Houve efeito de tratamento no colesterol (P=0,0088) e vitamina D (P<0,0001) e tendência para TAS (P=0,0830). No TTG, com resultados de AUC de BHB e AGNE apresentaram efeito de número de fetos gestados (P=0,0006 e 0,0005 respectivamente) e o RQUICKIBHB mostrou-se melhor indicador de sensibilidade insulínica do que o RQUICKI em ovelhas. A suplementação com vitamina D influenciou os teores plasmáticos de alfa tocoferol e a resposta imune das ovelhas. A suplementação com vitamina E reduziu a peroxidação lipídica no parto e relacionou-se positivamente com a melhora oxidativa dos monócitos sem estímulo e estimulados por PMA.