Efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana utilizando a ftalocianina de cloro alumínio encapsulada em nanopartículas de quitosana sobre o biofilme cariogênico in vitro - Alves, Luísa Valente Gotardo Lara (2024)
O presente estudo teve por objetivo investigar in vitro a eficiência da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), utilizando o fotossensibilizador ftalocianina de cloro alumínio encapsulada em nanopartículas de quitosana (ClAlPc/Ch) em três tempos de pré-irradiação. Biofilmes de cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) foram cultivados em blocos de dente bovino e expostos a uma solução de sacarose a 10% três vezes ao dia, durante 1 minuto, ao longo de três dias consecutivos. As amostras foram distribuídas aleatoriamente em 5 tratamentos (n=5): I) aPDT com ftalocianina de cloro alumínio encapsulada em nanopartículas de quitosana com tempo de pré-irradiação de 5 minutos (F5); II) aPDT com ftalocianina de cloro alumínio encapsulada em nanopartículas de quitosana com tempo de pré-irradiação de 15 minutos (F15); III) aPDT com ftalocianina de cloro alumínio encapsulada em nanopartículas de quitosana com tempo de pré-irradiação de 30 minutos (F30); IV) Digluconato de clorexidina 0,12% - (CHX) e V) solução salina 0,9% (NaCl). Após os tratamentos, os biofilmes de S. mutans formados sobre cada espécime foram coletados, de modo a determinar o número de bactérias viáveis (UFC/mL). Os dados foram analisados quanto a normalidade através do teste Shapiro-Wilk e a viabilidade bacteriana foi analisada pelos testes ANOVA e pós-teste Tukey HSD (α =0,05). A ANOVA de 1 critério mostrou diferença entre os grupos (p = 0.0003) e pós-teste Tukey HSD mostrou que CHX obteve a maior redução microbiana de Streptococcus mutans não diferindo estatisticamente dos grupos F5 e F15, enquanto o grupo NaCl apresentou a menor redução microbiana semelhante estatisticamente ao grupo F30. Os resultados demonstram que a aPDT mediada por ClAlPc/Ch quando utilizada nos tempos de pré-irradiação de 5 ou 15 minutos pode ser uma abordagem eficaz no controle do biofilme cariogênico, sendo uma alternativa ao digluconato de clorexidina 0,12%.