Análise da correlação entre as características sociodemográficas, acadêmicas e estilo de vida com os fatores de estresse, sintomas depressivos e qualidade do sono em graduandos de enfermagem - Palladino, Juliana Thomaz (2017)
Introdução: Durante a trajetória acadêmica diferentes situações são vivenciadas pelos estudantes de enfermagem. Algumas são descritas como sendo de maior impacto e podem repercutir negativamente nas esferas física e emocional nestes estudantes. Conhecer o perfil destes indivíduos e os fatores de estresse, a presença de sintomas depressivos e a qualidade do sono torna-se fundamental para que estratégias de melhoria da qualidade de vida acadêmica sejam desenvolvidas. Objetivo: Verificar se existe correlação entre as características sociodemográficas, acadêmicas e estilo de vida com as variáveis fatores de estresse, sintomas depressivos e qualidade do sono de estudantes de enfermagem. Método: Trata-se de uma pesquisa observacional, transversal, quantitativa, realizada com 110 estudantes de enfermagem de uma instituição de ensino superior na cidade de Santo André, São Paulo. Para coleta de dados foi utilizado um questionário, contendo dados sociodemográficos, acadêmicos e estilo de vida, a Escala de Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem (AEEE), a Escala de Sintomatologia Depressiva do Center for Epidemiologic Studies Depression (CES-D) e a Escala de Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Para análise dos dados, utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson, a Análise de variância (ANOVA) e o Modelo de Regressão linear Múltipla. Resultados: Para 68,18% dos estudantes, a Formação Profissional representou alto nível de estresse, enquanto Atividades Práticas e Teóricas representaram médio nível de estresse. 78,18% da amostra estavam com sintomas depressivos, cuja média de escore de sintomatologia depressiva foi de 25,82, acima do ponto de corte 16, e os fatores Depressão e Somática/iniciativa obtiveram maior escore. Os acadêmicos foram considerados maus dormidores, por apresentarem média do escore de qualidade do sono de 8,89, acima do ponto de corte 5. Somado a isto, 83,5% dos acadêmicos dormem menos de 7 horas por noite. As variáveis sociodemográficas que correlacionaram-se significativamente com os fatores de estresse, sintomas depressivos e qualidade do sono foram idade, sexo, turno de trabalho, os estudantes com dependentes, os solteiros e os que moram sozinhos. Quanto às variáveis acadêmicas, evidenciou-se que o tempo utilizado pelo estudante para chegar à faculdade e ser estudante da terceira e da quarta séries correlacionam-se de forma significativa com os fatores de estresse e os sintomas depressivos. O tempo de tabagismo foi a variável referente ao estilo de vida que correlacionou-se significativamente com os fatores de estresse e sintomas depressivos. Na análise entre os instrumentos utilizados; verificou-se importante correlação entre os fatores de estresse, sintomas depressivos e qualidade do sono. Conclusão: Os fatores de estresse, a sintomatologia depressiva e a qualidade do sono ruim foram vivenciados na trajetória acadêmica dos estudantes de enfermagem investigados. E algumas variáveis presentes entre os dados sociodemográficos, acadêmicos e estilo de vida interferiram na existência desses fenômenos (fatores de estresse, sintomas depressivos e qualidade do sono).