Avaliação da agradabilidade facial de pacientes com fissura labiopalatina completa e unilateral reabilitados e submetidos à harmonização orofacial - Fangueiro, Daniel Gustavo Giaretta (2023)
Objetivo: O objetivo do presente estudo consiste em avaliar a agradabilidade facial de pacientes com fissura labiopalatina completa e unilateral ao final da reabilitação interdisciplinar, submetidos a preenchimentos faciais à base de ácido hialurônico. Métodos: A amostra de pacientes foi composta por 18 indivíduos com fissura labiopalatina completa unilateral, com idades entre 18 a 40 anos (média de idade de 26,5 anos) de ambos os sexos (12 mulheres e 6 homens). Os pacientes apresentavam um Padrão Facial III com deficiência maxilar suave à moderada, com tratamento ortodôntico finalizado e conduzido sem cirurgia ortognática. Os participantes foram submetidos a um preenchimento facial com ácido hialurônico (AH) na face média, implantados por um único operador. Fotografias padronizadas em norma frontal em repouso, perfil direito em repouso e perfil esquerdo em repouso foram obtidas de cada paciente nos seguintes tempos: (T1) pré-preenchimento e (T2) pós-preenchimento (30 a 45 dias). As fotografias em T1 e T2 foram dispostas aleatoriamente em uma página de um álbum virtual. Abaixo de cada foto, uma escala Likert de 5 pontos foi empregada para avaliação da agradabilidade facial. As fotos foram avaliadas por dois grupos de avaliadores constituídos por 18 leigos com fissura labiopalatina (GLF=18) e por 18 ortodontistas (GO=18) com experiência no tratamento de fissuras e sem experiência em harmonização orofacial. Para comparação entre as fases T1 e T2, e entre os avaliadores foi utilizado o teste de Wilcoxon (p<5%). Resultados: O GLF avaliou a face como mais agradável após o preenchimento das estruturas da face média. Na percepção do GO, por outro lado, a agradabilidade facial permaneceu semelhante após o procedimento de preenchimento facial. Conclusões: O preenchimento do terço médio da face em pacientes com fissura labiopalatina tratados sem cirurgia ortognática aumentou a agradabilidade da face na opinião dos leigos com fissuras labiopalatinas.