Caminhos participativos para a elaboração de estratégias de divulgação científica no Parque Nacional Cavernas do Peruaçu - MG - Cardoso, Lillian da Silva (2024)
Ao desenvolver estratégias ou promover a divulgação científica, busca-se entender o público-alvo e o meio pelo qual se dará a comunicação e divulgação dos resultados de pesquisas científicas. No entanto, em áreas com histórico de conflitos sociais, surgem questionamentos sobre como aproximar comunidades locais da comunidade acadêmica, além de valorizar os saberes tradicionais junto ao científico. A busca por aproximação e desenvolvimento de estratégias de divulgação científica a que essa pesquisa se propôs, está inserida nas comunidades da Área de Proteção Ambiental (APA) e Parque Nacional Cavernas do Peruaçu (PNCP), no norte de Minas Gerais. Diante das singularidades do local e das pessoas, optamos por conhecer nosso público por meio de entrevistas e oficinas com metodologias participativas e reforçar a troca de conhecimentos com um cine-debate. Adicionalmente, a fim de entender a maneira como os pesquisadores daquela região percebem e praticam a divulgação científica, aplicamos um questionário aos pesquisadores da APA e PNCP. Com essas atividades, foi possível entender a percepção dos moradores locais em relação às alterações climáticas locais, aos pesquisadores que frequentam a região para realização de pesquisas e às suas expectativas em relação à divulgação destas pesquisas. Neste caso, os moradores das comunidades da APA e PNCP relataram que o nível do rio Peruaçu diminuiu nas últimas décadas, e o período chuvoso está se tornando mais irregular, com prolongados períodos de seca. A relação entre comunidades locais e pesquisadores ainda é incipiente, no entanto, ambas as partes demonstraram um desejo de se aproximar e de participar de atividades de divulgação científica. Esta fase de levantamento do público-alvo e de seus interesses sobre a divulgação científica foi fundamental para direcionar as estratégias de divulgação aos conhecimentos e necessidades das comunidades alcançadas.