Leninismo e social-democracia: uma investigação sobre o projeto político do Partido dos Trabalhadores - Azevedo, Clovis Bueno de (1991)
Discute-se o partido dos trabalhadores. O objetivo e entender por que apesar das novidades e intenções democráticas tem limitações essenciais - a premissa básica e que a questão está na ideologia, no projeto partidário, na definição de objetivos metas e caminhos. Eis a chave para compreender os problemas do PT. A ideologia influencia a prática política - a hipótese e que apesar de condenar stalinismo e social democracia, o PT nao formulou um socialismo democrático original como pretende. O PT oscila entre o leninismo e a social democracia alternam-se formulações autoritárias e democráticas, sem resultar proposta consistente e coerente - no cap.1 analisa-se a bibliografia sobre o PT; no cap.2 analisam-se os documentos partidários mais expressivos e documentos básicos da fase inicial. As ideias, propostas e metas do PT: a democracia, o socialismo, as relações entre eles. No cap.3 mapeia-se o PT: vertentes constituintes (sindicalistas, cristãos e esquerda); blocos e facções (articulação e tendencias minoritárias); e clivagem ideológica. Conclui-se que esta não se confunde com as primeiras. Ha leninismo e social democracia nas várias vertentes e facções; que o PT deve abandonar o leninismo como condição para tornar-se democrático