Transições de carreira na pós-modernidade: narrativas de jovens adultos em São Paulo - Greve, Milena Sampaio (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender as possibilidades de construção e transição de carreira de adultos jovens com cerca de cinco anos de experiência de trabalho a partir das suas narrativas de vida de trabalho e acessar qual a influência dos discursos sociais da atualidade e sua relação com eles. A partir do Construcionismo Social como base epistemológica, e a partir de enfoque qualitativo narrativo, foram realizadas quatro entrevistas abertas com dois enfermeiros e duas profissionais da área da Tecnologia da Informação, de classes sociais distintas e com formações em universidade pública e privada. Foram elaborados quatro retratos de possibilidades de construção de carreira de adultos jovens na contemporaneidade que apontam para a relevância da influência de discursos sociais relativos à instabilidade, à aceleração gerada pelo avanço tecnológico e ao excesso de carga de trabalho. Encontrou-se diferenças na influência de discursos sociais de acordo com a profissão e com a classe social/tipo de universidade cursada. Os achados contribuem para a ampliação da compreensão sobre as possibilidades de construções e transições de carreira contemporâneas considerando as macronarrativas presentes na atualidade e as narrativas dos adultos jovens que as vivenciam. Com isso, buscou-se contribuir para o campo da Psicologia Social e do Trabalho e da Orientação Profissional e de Carreira