Os materiais das ferramentas usadas na usinagem da madeira - Gottlob, Willi Johann (1991)
O desempenho das ferramentas depende do material da ferramenta do tipo de madeira que se usina e de outros parimetros, que serão mencionados a seguir. Na usinagem da madeira verde, o mecanismo de desgaste das ferramentas é abrasivo e corrosivo, enquanto, na usinagem da madeira sazonada, o mecanismo de desgaste é basicamente abrasivo. No corte dos compostos da madeira, fibra de madeira e madeira particulada aglomerada, o mecanismo de desgaste é abrasivo. O metal duro apresenta o melhor desempenho, tanto no corte da madeira verde como no corte da madeira seca, porém o mesmo depende de seu aglomerante; que deve ser inerte ao ataque químico dos extratos da madeira. O tamanho dos grãos do carboneto de tungstênio tambem tem influência no desempenho. Grãos de di mensões menores melhoram o desempenho da ferramenta no corte da madeira verde. Materiais que conduzem melhor o ca1or melhoram o desempenho ou a vida da ferramenta, particularmente, a boretação de pastilhas de metal duro tem apresentado bons resultados. O desempenho das ferramentas é melhorado pela qualidade da afiação das mesmas, usando-se rebolos de granulação fina e tomando-se cuidados adequados durante o processo de afiação. Materiais mais tenazes fragmentam menos no processo de afiação, resultando em vida mais longa para a ferramenta. A geometria da ferramenta, ângulo de folga e ângulo de cunha também tem influência na vida da ferramenta; ângulos de cunha maiores fragmentam e desgastam-se menos. O aumento da profundidade de corte beneficia a vida da ferramenta, enquanto o aumento da velocidade de corte reduz sua vida. Já se realizaram ensaios com cermets, cerâmicas, CBN e diamantes artificiais na usinagem de compostos da madeira, que são altamente corrosivos.