Fixação e alocação de carbono em plantações clonais de eucalipto sob diferentes densidades de plantio - Rodrigues, Gleice Gomes (2017)
Decisões tomadas no planejamento da implantação florestal, como a densidade do plantio e o material genético, alteram a disponibilidade de recursos naturais tais como nutrientes, água e luz e consequentemente afetam a assimilação do carbono, que está diretamente relacionada ao crescimento da planta. Ainda são escassas as informações de como e quanto a densidade de plantio e o material genético afetam a fixação de carbono pelas ávores. O objetivo desse trabalho foi avaliar os padrões de fixação e alocação de carbono em plantações clonais de Eucalyptus sp. em duas densidades de plantio (3x2 m e 3x4 m), em um Latossolo Vermelho Distrófico T ípico A moderado. O estudo foi desenvolvido na Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga-SP - ESALQ/USP, com três materiais clonais de Eucalyptus urophylla: AEC 0144, AEC 224 e COP 1404. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com esquema fatorial 3 x 2, sendo composto por três clones de eucalipto em dois espaçamentos, com 6 repetições para cada tratamento. Durante o intervalo de um ano (dos 40 aos 52 meses de idade) foram determinados a Produtividade Primária Líquida da Parte Aérea (ANPP: incremento da biomassa aérea somada ao folhedo), a Respiração Autotrófica da Parte Aérea (Rp: respiração das folhas e do tronco com base com base na ANPP, assumindo um valor constante de eficiência de uso do carbono (CUE) de 0,53 (GIARDINA et al., 2003)), o Fluxo de Carbono Abaixo do Solo (TBCF: produção e respiração das raízes grossas e finas, exsudatos das raízes e produção de substratos usados por micorrizas) e a Produtividade Primária Bruta (GPP: somatório dos fluxos de carbono) para os seis tratamentos avaliados. A maior produtividade encontrada para o clone AEC 0144 no espaçamento 3x2 m foi resultado de uma maior GPP (5997,45 g C m-2 ano-1), maior partição de carbono para incremento de tronco (30%) e menor partição da GPP para TBCF (34%). A ANPP variou de 1453,99 g C m-2 ano-1 (Clone COP 1404 no espaçamento 3x2 m) a 2288,78 g C m-2 ano-1 (Clone AEC 0144 no espaçamento 3x2 m), sendo os maiores fluxos encontrados para os clones AEC 0144 em ambos espaçamentos e para o clone COP 1404 no espaçamento 3x4 m. A variação encontrada nos valores de respiração da parte aérea seguiram o mesmo padrão dos resultados da ANPP. O TBCF foi significadamente superior para os clones AEC 0144 e AEC 224 no espaçamento 3x2 m com 2056,36 g C m-2 ano-1 e 1903,83 g C m-2 ano-1, respectivamente; e para o clone COP 1404 no espaçamento 3x4 m (1927,43 g C m-2 ano-1). Houve correlação positiva do TBCF com a GPP, mas não com a ANPP.