Modelos de previsão de erosão pluvial utilizando SIG: estudo na bacia hidrográfica da Represa do Lobo (Broa), SP - Michette, Jussara Ferreira (2015)
Este trabalho apresenta os resultados da avaliação da erosão pluvial laminar utilizando modelos físico-matemáticos, baseados na Equação Universal de Perda de Solo (EUPS), na bacia hidrográfica da Represa do Lobo (Broa), municípios de Itirapina e Brotas, SP, em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG) utilizando ferramentas do SIG ArcGis. Neste estudo, busca-se também aplicar a EUPS considerando dois métodos distintos de cálculo do fator topográfico (LS). Com o escopo de atingir tais objetivos, compilaram-se dados da pedologia, geologia, dados pluviométricos, cálculo do fator LS e usos, manejo e práticas conservacionistas obtidas do mosaico de imagem de satélite do aplicativo Google Earth. Os respectivos mapas temáticos e dos fatores da EUPS foram elaborados na escala de trabalho 1:50.000, que permitiu gerar o Mapa de Perda de Solo e seus índices do risco de erosão derivados, tais como: Potencial Natural de Erosão, Risco de Erosão Natural, Risco de Erosão Simulado e a Expectativa de Erosão, da bacia hidrográfica da Represa do Lobo. Duas metodologias distintas foram aplicadas para o cálculo do fator LS de forma automatizada: o primeiro método baseou-se na equação proposta por Moore e Wilson (1992); e a segunda corresponde à equação de Desmet e Goovers (1996) para determinar o Fator L e a equação sugerida por Nearing (1997) para o Fator S. O diagnóstico da perda de solo por unidade de área por tempo permitiu identificar as áreas mais suscetíveis aos processos erosivos. Os resultados demonstram que a bacia hidrográfica da Represa do Lobo apresenta suscetibilidade predominantemente baixa em 90,36% e 42,82% da área, respectivamente para os métodos 1 e 2, com perda de solo tolerável e expectativa de erosão predominantemente ausente, ou seja, o uso e manejo do solo atual estão provocando erosão abaixo do limite de tolerância. As taxas de perda de solo por erosão variaram de 0 a > 200 t.ha-1.ano-1 conforme o método de cálculo do fator LS. A incidência de feições erosivas e erosões lineares estão relacionadas com as áreas identificadas com maior suscetibilidade aos processos erosivos.